政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |

肇庆1.6万家企业领“绿色身份证”

保护视力色: 作者:记者 陈洁 通讯员 冯爱坤 李意轩 来源:西江日报     撰写时间:2020-10-12 18:49    字体大小: [大] [中] [小]

  企事业单位有没有合法排污资质,是否超标排污,查查其专属的排污许可证便一清二楚。记者10月11日从肇庆市生态环境局了解到,全市已基本完成固定污染源排污许可全覆盖工作,约1.6万家企业领取“绿色身份证”,可凭证追踪其生产规模、生产工艺、排污口信息、治理设施以及排污许可量等情况,为守住全市环境质量底线提供重要基础。

  排污许可是生态文明体制改革、十九届四中全会等确定的重要改革措施,是环境管理的核心制度。肇庆从2017年开始分批次推进,2017-2019年核发排污许可证640张,涉及33个行业;2020年任务最重,需核发登记15707张(含关闭、禁止核发等特殊情形),涉及91个行业和通用工序,包括日用陶瓷、砖瓦石材等建筑材料制造,日用化学品制造、专用化学品制造、玻璃制品制造等行业。

  为加快推进排污许可全覆盖工作,在疫情防控常态化情况下,肇庆多措并举,成立排污许可发证登记专班,由分管市领导担任组长,并根据侧重点不同,进行市、区两级分工,同时邀请第三方团队进行技术协助,全市多次召开重点管理排污单位现场集中修改会,特别是针对化工行业排污许可证核发工作数量多、难度大、问题突出等情况区别对待,在确保质量情况下,全力追赶进度。其中,存在排放不达标、手续不全等问题的企事业单位须实施限期整改,整改合格后方可申领排污许可证。

  陶瓷企业是今年肇庆申领排污许可证的重点行业。按照市委、市政府推进陶瓷行业转型升级要求,已完成“煤改气”的企业可申领排污许可证。截至目前,全市248条陶瓷企业生产线中,158条生产线已领证,涉43家陶瓷企业;其他没有完成“煤改气”的陶瓷企业,实施停产或限期整改。

  排污许可证集中了企事业单位的多项基础信息和环境管理要求,既是构建固定污染源监管体系,实施全市污染物排放总量控制的重要基础,也是加强企业自我约束的重要手段。为牢牢守住排污许可质量底线,肇庆将按照全国部署继续开展“回头看”工作,对底单完整性、分类准确性、发证登记合规性等要素进行检查。全国将从2021年开始,开展环评与排污许可证监管行动计划,抽查固定污染源排污许可证核发登记工作,对存在问题的建设(排污)单位、第三方技术单位及相关责任人追究责任,并将违法行为依法予以查处,确保达到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的目标。

分享到: