政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |

肇庆大力实施乡村振兴战略加快推进农业农村高质量发展 农业特色产业项目不断涌现 生态宜居美丽乡村渐成雏形

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-22 11:20    字体大小: [大] [中] [小]


西江日报记者 朱健兴 摄

  党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  近年来,肇庆大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村高质量发展,全市农业特色产业项目如雨后春笋般不断涌现,生态宜居的美丽乡村渐成雏形,全市乡村呈现出山美水美环境美、吃美住美生活美、穿美话美心灵美的美丽乡村画面。

打造粤港澳大湾区“大农场”

  我市坚持把产业作为乡村振兴的关键,紧紧围绕省、市各项目标任务,大力实施现代农业发展“611”工程,加快建设具有肇庆特色的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业大市向农业强市转变。

  “高水平打造肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地”被写入《粤港澳大湾区发展规划纲要》,正式上升为国家发展战略,怀集县成为唯一写进《规划纲要》的县级城市。其中,怀集县冷坑镇全农蔬菜基地列入首批粤港澳大湾区“菜篮子”基地名单。

  目前,我市已有德庆贡柑、高要南药、封开杏花鸡、怀集蔬菜等10个省级现代农业产业园,数据居全省第5,“一县(市、区)一园”总体布局初步形成。

  上述各个园区中动工建设的项目有262个,初步建立起覆盖育种(苗)、种养、技术支持、加工销售、品牌展示、休闲旅游、电商物流等全链条融合发展的框架。

  在大力强化产业主体培育方面,我市引进了新希望、华西希望等重点企业,成功培育广东华红农牧集团股份有限公司成为我市首家农业产业化国家重点龙头企业。目前全市拥有市级以上农业龙头企业78家,包括国家级1家、省级26家、市级51家,其中年销售收入超亿元的达11家,超5亿元的有4家。

111个省定贫困村实现华丽变身

  在省定贫困村封开县杏花镇三礼村,来自中山市卫生和健康局、外事局、博爱医院的联合帮扶工作组自进驻之日起就将改造村居环境、提升村民生活质量作为帮扶工作的一大内容。

  在看到三礼村交通闭塞、道路不通导致3000多名村民出行不便的现状后,帮扶工作组将修路的事项提上了日程,经过一年多的立项、筹资、建造,2018年11月,一条投资200多万元、宽4.5米、长4公里,连接杏花镇三礼村至长岗镇小圩村的村级公路正式建成通车。

  通车当天,不少兴奋的村民骑着摩托车沿着新修的公路一遍遍的骑行,村民们还将这条路命名为“中山路”。这一村路的建成,不仅大大缩短了村民出村的时间,改变了小圩村18年未通公路的历史,而且还创造了封开县第一条4.5米宽的乡村公路的纪录。

  公路通了,村民的农产品能够及时运送到镇上和县里出售,村民的生活水平也得到了改善和提高。

  据统计,新一轮精准扶贫精准脱贫工作开展以来,肇庆已累计投入扶贫资金21.77亿元,实施到户帮扶项目92万个,全市建档立卡在册贫困人口共38031户89220人、111个省定贫困村,均已达到脱贫退出标准,脱贫攻坚取得决定性成效。

  在聚焦打好打赢脱贫攻坚战役上,我市的脱贫攻坚工作已取得决定性成效。在加快创建省定贫困村新农村示范村方面,我市已累计投入各类创建资金12.32亿元,111个行政村建成干净整洁村,10多个村庄率先达到美丽宜居村标准,省定贫困村人居环境明显改善。

  2020年,我市继续以实施乡村振兴战略为主线,以健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系为核心,牢抓关键重点,集中力量攻坚,确保按时完成各项硬任务。

两广省际廊道美如画

  为落实乡村振兴战略,广东省提出在省际边界打造4条乡村振兴示范带。其中,我市的封开县和怀集县成为广东广西接壤的一条省际廊道示范带,这条示范带连接起了封开、怀集两县11个乡镇30个行政村。

  在封开县的江口街道和怀集县的梁村镇,很多村民在和记者聊天时尤记得,3年前这里的各个村庄建筑杂乱无章、垃圾四处堆放、道路杂草丛生、养猪场污水横流的景象。

  如今,这些环境“脏乱差”的旧村庄已华丽变身为干净整洁、山清水秀、人杰地灵的新农村。在江口街道的勒竹村、群丰村和大洲镇的东畔村,由于靠近贺江,这里不仅村容村貌整齐有序,而且沿江建起了很多的景点,尤其是龙皇岛码头公园更是风景怡人,成为游客和网红必到的打卡点之一。

  在怀集县梁村镇镇武村委会的谭石拱自然村,记者见到这里的道路干净整洁,白墙黛瓦相映成趣,一股田园乡土气息扑面而来,一群小孩在追逐嬉戏,传来阵阵欢声笑语。广场旁大片新整合的水稻田排列整齐,翠绿的水稻长势喜人、生机勃发。

  在打造省际廊道建设美丽乡村的活动中,我市主动对标先进经验做法,高标准实施“百村示范、千村整治”工程三年行动,因地制宜、精准施策,美丽乡村建设全域推进。目前,全市已有13515个自然村(居)完成“三清三拆三整治”,1218个行政村完成村庄规划编制,村庄保洁覆盖率达到100%,97.7%以上农村生活垃圾得到有效处理,分类减量比例升至53.03%。此外,我市还建成村级污水处理设施1610座,超额完成年度建设任务。

  三年来,我市省际廊道美丽乡村示范带建设已取得了明显成效,示范带所有自然村均已完成人居环境整治,组织实施农村基础设施以及贺江沿线景观、重要节点风貌提升建设项目141个,整治贺江沿岸环境20公里,建设景观平台3个,并打造了一批美丽乡村重要节点,建设了一批乡村旅游设施。

  其中,封开县大洲镇东畔村荣获“广东省文化和旅游特色村”称号、德庆官圩金林村获评“2019年中国美丽休闲乡村”,全市有6条乡村旅游精品路线入围首批广东省乡村旅游精品路线名单。德庆、怀集、广宁作为前三批示范片已完成建设,核心村建成美丽宜居村,形成一批特色乡村精品线路,示范带动效应初显。

  环境变美了,自然也吸引了不少游客前来观光。每到周六、周日以及法定节假日,封开和怀集省际廊道景点沿线的村庄总是停满了外地的小车。村民们卖出了不少的茶叶、水果等农副产品,不仅扩大了农副产品的销路,而且增加了收入。


分享到: