政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |

市委常委会会议暨市疫情防控形势研判会召开 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神 扎实有力做好“双统筹”和防汛减灾工作 众志成城把“两难”变“两全”

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2020-07-04 08:32    字体大小: [大] [中] [小]

  7月3日,市委常委会会议暨市疫情防控形势研判会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,听取十二届市委第十一轮巡察综合情况以及届内已巡察的、由副厅级以上领导兼(担)任主要负责同志的单位巡察问题整改情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥范中杰,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥吕玉印出席会议并讲话。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,自觉把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,把握大势大局,坚定信心决心,扎实有力做好“双统筹”和防汛减灾工作,众志成城把“两难”变“两全”。一要强化疫情防控常态化意识,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作。时刻绷紧防范潜在风险这根弦,坚持“六个不能松”,持续做好外来人员管理服务、重点部位和行业管理管控以及医疗机构发热门诊、药店、诊所监测,教育引导群众落实好戴口罩、勤洗手、保持1米以上社交距离等个人防护措施,广泛开展爱国卫生运动,坚决防止疫情反弹。二要集中精力抓好“六稳”“六保”工作,努力实现全年经济社会发展目标。充分发挥“保市场主体”在“六保”中的基础性作用,建立完善联系服务企业工作机制,全面落实各项稳企纾困政策,推动企业增资扩产、做大做强,大力发展外向型经济,千方百计稳就业。特别是要加大土地供应力度,全力保障重大项目和急需用地项目用地。三要弘扬“生活在肇庆都是肇庆人”的包容精神,继续深入推进精神文明建设,在创建全国文明城市过程中,大力实施文化惠民工程,着力加强对外来务工人员的关心关爱,汇聚推动肇庆高质量发展的共识和力量。四要坚持人民至上、生命至上,把“三防”工作落到实处。始终把人民群众生命安全放在第一位,坚持用大概率思维应对小概率事件,进一步完善“五张图”,强化预测预报预警,深入排查整治各类安全隐患,防止瞒报、漏报、谎报、迟报信息,确保防汛减灾和安全生产各项工作抓早抓小抓到位。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,强化抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对标对表中央的部署及省委的要求,坚定不移推动巡察工作高质量发展。要强化政治担当,从讲政治的高度,从全面从严治党的高度,统筹短期和长期问题、个性和共性问题,聚焦重点、咬住问题,持之以恒、真刀真枪、不折不扣抓好整改,坚决杜绝“夹生饭”现象,严肃处理整改不力、敷衍整改、虚假整改行为,强化巡察成果运用,举一反三、标本兼治,加快建立健全长效制度机制,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。要健全巡察整改机制,继续落实好“五个一”机制,强化巡察整改日常监督,适时开展巡察“回头看”,精准到点、稳扎稳打、善作善成,做到整改一件、销号一件,确保整改落实见真章、动真格、出实效。

  会议还研究了其他事项。

分享到: