政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |

市委常委会会议暨市疫情防控形势研判会召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚持以人民为中心的发展思想 统筹做好疫情防控和“六稳”“六保”工作

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2020-06-20 09:03    字体大小: [大] [中] [小]

  6月19日,市委常委会会议暨市疫情防控形势研判会召开,深入学习贯彻习近平总书记在宁夏考察调研时和在中非团结抗疫特别峰会上的重要讲话精神,传达学习省委李希书记在省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)视频会议上的讲话要求、广东省党政代表团赴广西考察对接扶贫协作有关精神,专题学习《中共广东省委实施〈中国共产党农村工作条例〉办法》精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥范中杰,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥吕玉印出席会议并讲话。

  会议强调,全市上下要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和党中央、省委决策部署上来,精准到点、稳扎稳打、善作善成,推动疫情防控和经济社会发展各项工作有板有眼、有章有法。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,运用总书记教给我们的科学方法,善于学习、善于研究、善于解决问题,谋一件、干一件、成一件,全力抓好“双统筹”,奋力夺取“双胜利”。二要全面筑牢外防输入、内防反弹的坚固防线,切实以常态化要求做好疫情防控各项工作。坚持全国全省一盘棋响应,按照国务院联防联控机制有关要求,结合肇庆实际抓紧制定低风险地区疫情防控指引。坚持“六个不能松”,持续加强人流密集场所和聚集行为管控,落实好发热门诊筛查处置、药房购买退烧药扫码登记、卡口管理等管控措施,科学管控境外和国内中高风险地区来肇人员,进一步完善快速反应处置机制,确保做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。三要举一反三堵漏洞、补短板,强化农贸市场、各类学校、公共场所、大型超市等重点场所的防疫和食品安全监管,严格落实看守所、监狱、养老院、福利院、精神病院等特殊场所防控,及时消除疫情反弹风险。四要统筹谋划、精准施策,全力以赴做好野生动物保护和野生动物养殖处置工作。五要坚持稳中求进总基调,全力做好“六稳”“六保”工作。坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把保就业、保民生、保市场主体作为重中之重,及时解决企业生产经营各种困难和问题,全力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,做好疫情防控常态化下中高考准备工作,提前部署端午假期疫情防控和安全生产工作,加强宣传引导和舆论管控,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。

  会议强调,要认真贯彻落实省委李希书记、马兴瑞省长率广东省党政代表团赴广西考察对接扶贫协作有关精神,切实提高政治站位,对标“两不愁三保障”,瞄准贺州、桂林两市存在的突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,持续深化产业、人才和劳务协作,不断提升帮扶精准性和有效性,全力攻克协作地区最后的贫困堡垒,高质量完成扶贫协作各项任务。要学习广西扶贫产业的先进经验,加快我市农业产业现代化进程。

  会议强调,要深刻认识《中国共产党农村工作条例》对乡村振兴和农业农村工作的极端重要性,按照《条例》和《实施办法》规定和要求,抓紧制定肇庆具体措施,不折不扣把中央、省委关于农村工作的决策部署落到实处。要坚持和加强党对农村工作的全面领导,压实县镇两级党委书记主要精力抓农村工作的责任,健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

  会议还研究了其他事项。

分享到: