政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |

市委常委会会议暨市疫情防控形势研判会召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神

用辩证方法统筹推进疫情防控和经济社会发展 以“双统筹”的工作成效奋力夺取“双胜利”

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2020-05-09 09:06    字体大小: [大] [中] [小]

  5月8日,市委常委会会议暨市疫情防控形势研判会召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议、在陕西考察时的重要讲话精神和给郑州圆方集团全体职工的回信精神,传达学习贯彻省委常委会会议精神,听取我市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥范中杰,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥吕玉印出席会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记重要讲话和重要指示批示,深刻指出我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,并对做好常态化疫情防控、推动经济高质量发展、深化改革开放、强化生态环境保护、扎实办好民生实事、打赢脱贫攻坚战、全面从严治党等重点工作提出明确要求,为我们夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”进一步指明了前进方向、注入了强大动力。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委对疫情形势的分析判断和对防控工作的部署要求上来,以高度的政治责任感,毫不懈怠抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,以“双统筹”的工作成效奋力夺取“双胜利”。一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的世界观、方法论,学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,全力统筹推进疫情防控和经济社会发展。灵活把握好时度效,避免“一刀切”,既要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,又要通过抓好经济社会发展为疫情防控奠定坚实的物质基础,真正做到精准到点、稳扎稳打、善作善成。二要细之又细、慎之又慎、胆大心细抓好疫情防控各项工作。认真落实常态化疫情防控举措,坚持“战时状态+日常运转”相结合,以更精准有力的工作外防输入、内防反弹,加强重点部位、薄弱环节、重点人群防控,坚持疫情防控监管责任人不能松,不断巩固疫情防控成果。坚持“上级政策+外地经验+本地实际”的决策模式,抓紧研究省重大突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应后的措施,扎实推进重大疫情防控体制机制建设,补齐全市公共卫生短板,全面提升疫情防控能力和水平。三要以如履薄冰的心态抓好学校复学复课工作。压紧压实地方党委政府属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,严格落实每日会商研判、专业卫生人员“一对一”指导监督、处级领导干部挂点联系高等院校防疫工作等制度,全方位加强学校及周边安全防范,加强中职学校、民办教育培训机构管理,确保各类学校错峰有序复学复课。四要坚持绿色发展理念,加快绿色崛起、争当湾区新秀。坚持以绿色为底色、以产业为支柱、以创新为动力、以特色为追求、以文化为灵魂,坚决打赢污染防治攻坚战,全力创建国家生态文明建设示范市,打造大湾区安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,努力实现发展与生态、富裕与美丽的双赢,在青山绿水中实现快速崛起。

  会上,与会人员观看了市疫情防控暗访督查专题片。

  会议还研究了其他事项。

分享到: