政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |

市委党的建设工作领导小组会议召开

把党建引领落实到行动中体现到成效上 为加快绿色崛起争当湾区新秀提供坚强政治保证

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报+本网     撰写时间:2020-03-12 09:24    字体大小: [大] [中] [小]

  3月11日,市委党的建设工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述,传达学习省委常委会会议精神,总结2019年我市党的建设工作情况,研究部署2020年全市党建工作。市委书记、市委党的建设工作领导小组组长范中杰主持会议。

  范中杰指出,过去一年,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面从严治党取得了新进展、展现了新面貌。新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,团结带领广大群众众志成城抗击疫情,各级领导干部既当指挥员又当战斗员,17.8万名党员干部主动下沉农村、社区防控一线,推动全市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  范中杰强调,必须始终坚持党的领导这个最高政治原则,不折不扣贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚定不移落实以人民为中心的发展思想,坚定不移走高质量发展路子,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,把党建引领落实到具体行动中、体现到工作成效上。一要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述,在大战大考中增强抓党建的政治自觉。深刻认识党建工作的长期性、艰巨性、复杂性,进一步明确管党治党重点任务,以自我革命精神纵深推进全面从严治党,把坚持党的领导和紧紧依靠群众有机结合起来,为我市夺取战疫情稳经济双胜利,加快绿色崛起、争当湾区新秀,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强政治保证和组织保证。二要精准到点、稳扎稳打、善作善成,在大战大考中落实抓党建的重点任务,做到心中有大局、手中有典型。推动党建工作与疫情防控、乡村振兴、脱贫攻坚、文明创建等中心工作深度融合,实现党建与经济社会发展“双促进、双提升”。完善实施推动高质量发展差异化综合考评机制,推动各地干部在不同赛道上“赛龙夺锦”。注重发挥党建引领作用,加快建设各具特色的社会治理共同体。探索建立镇委书记“选、育、用、管”全链条的正向激励机制,全面提升镇委书记能力水平,让每一位镇委书记干事有劲头、前途有奔头、工作有看头。把党建工作中的好做法好经验上升成为制度性安排,大力推行工作会商制、牵头单位负责制、重大项目工作例会制、一线工作法等。充分运用互联网、大数据等新兴技术,大力推动党建工作智慧转型。三要认真履职尽责,在大战大考中检验抓党建的责任担当。强化主责意识、统筹协调、制度建设、基础保障,严格落实党建工作责任制,形成大抓党建、抓大党建的工作格局,切实提升党建工作效能,确保基层有人有钱有地方办事,切实把党的建设各项工作落到实处。

  会上,党建专家和基层党员代表、其他与会同志、市领导同志围绕基层党建工作作了发言。会议还审议了《中共肇庆市委党的建设工作领导小组2020年工作要点(送审稿)》等文件。

  市领导张广宁、吴泰国、江启宁、杨志,市委党的建设工作领导小组其他成员等参加会议。

分享到: