政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |

筑牢信仰之基 争当湾区新秀——肇庆市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况综述

保护视力色: 作者:记者 周永龙 来源:西江日报     撰写时间:2019-12-12 08:49    字体大小: [大] [中] [小]

  立身百行,以学为基。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,肇庆市委高度重视,始终把开展主题教育作为一项重大政治任务来抓,聚焦主题主线,认真按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,不断把新时代党的自我革命引向深入,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,在肇庆大地落地生根、开花结果,为肇庆市实现绿色崛起、争当湾区新秀,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市提供坚强保证。

听民意应民盼 重点攻坚民生难题

  今年9月的一个凌晨,高要区水南镇因台风袭击出现汛情,当地立刻安排住在乡镇周转房的20多名“常驻军”抢险救灾,避免了出现重大伤亡。水南镇党委书记冯义雄感慨:“以前最怕夜里接到紧急电话,山高路远,很难找人应急处置。现在绝大部分干部工作日都安心住在镇里,一有应急任务便能第一时间召集人手处理。”

  建设乡镇周转房,减少了乡镇干部“走读”现象,也有效解决了人难留、心难安的问题。这是肇庆市通过开展主题教育解决民生难题的显著成效之一。

  在市委领衔统筹下,肇庆掀起兴建周转房的热潮。截至目前,全市建起2573套乡镇干部周转房,覆盖鼎湖、高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集等7个县(市、区)66个乡镇,全市乡镇干部周转房入住率超过90%,住宿条件实现质的提升。

  主题教育成效如何,老百姓的获得感、幸福感无疑是其中一个检验标准。自主题教育开展以来,通过抓整改惠及广大老百姓的民生实事在肇庆可谓遍地开花:端州城区50条“瓶颈路”已开通42条;老旧小区加装电梯推进顺利,40个项目已动工、53个项目取得规划工程许可;实行党政机关、事业单位停车位对外开放,新增开放停车位9720个,有力缓解群众停车难问题;持续加大公共场所不文明现象和背街小巷综合整治力度,解决占道摆卖、公共设施损坏、卫生保洁等问题2920宗;城市生活垃圾分类按计划推进,端州区已开展城区餐厨垃圾处理试点;教育条件更加完善,全市新建、扩建公办义务教育学校项目共12个,今年计划新增学位不少于10000个;医疗资源更加优质,13个县公立医院升级建设项目顺利推进,预计共增加床位4820张,动工建设村卫生站482间……主题教育带来的一系列变化,肇庆市民看在眼里、感受在心中、称赞在嘴上。

疏堵点破难点 优化营商环境推动高质量发展

  日前,肇庆市民黄先生在市不动产登记大厅办理二手房交易登记,不到90分钟就拿到了不动产权证书。“以往我们办不动产证,要捧着‘大部头’一样厚的材料,跑3到5个部门才能办结,如今只进一扇门,最多跑一次,就轻松办好了!”

  以往,办理不动产业务经常被群众“吐槽”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,肇庆市以数字政府改革为抓手,着力解决企业和群众在不动产登记办理过程中的堵点、难点、痛点。

  肇庆市创新采用数据清单形式,全面收集梳理各个窗口及审批后台业务办理时间等关键数据,通过大数据分析,对每一个窗口业务及前后关联环节以“解剖蚂蚁”的方式深入分析并进行优化。经过探索和整改,肇庆市在全省率先上线“互联网+不动产”平台,将734个复杂的办事情形优化为209个业务场景,同时打通了不动产部门登记系统、住建部门备案系统及税务房产交易评税系统,业务数据共享复用,实现一窗受理、一套材料、一网办通、一天办结、一次办成,将材料精简60%、环节精简50%、跑动次数精简80%、办理时间精简80%。

  不到一年的时间,肇庆市不动产业务办理时限实现了“30天—3天—1天”三级跳,各类不动产登记业务基本实现1个工作日办结,二手房网上申办实现1小时出证。

  肇庆市出台《肇庆市建设粤港澳大湾区一流营商环境若干措施》,从包括推动不动产登记制度改革在内的10个方面提出38条措施,着力打造粤港澳大湾区“公平、透明、高效、优质”营商环境新高地。

  我市在全省首推“双容双承诺”改革,率先上线万企诉求服务平台,横向连通各部门,纵向直达书记、市长,对企业诉求“一网办通”“一管到底”,为企业提供一站式、全方位的精准服务。在肇庆“数字政府”改革的带动下,目前肇庆在全省公共服务满意度、开办企业便利度、电子政务服务综合指数均居全省第四位。最新调查数据显示,企业对肇庆营商环境的满意度位居珠三角第二,肇庆营商环境建设得到社会各界的高度认同。

出实招下实功 持续加强基层党组织建设

  第二批主题教育启动后,1229个“初心堂”主阵地作用进一步凸显。截至目前,肇庆全市领导干部、先进典型带头主讲“初心讲坛”2279场,5.6万人次参与;全市各级党组织围绕“弘扬红船精神”“不忘初心、牢记使命”“革命传统教育”“过好政治生日”等主题,开展主题党日活动1.2万多场,41.3万人次参与;基层党支部开展“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等活动2.5万场,50余万人次参与;讲习团队深入开展“五讲”活动近7000场,17.9万人次参与;老党员、老战士、革命先烈后人讲红色故事、开展革命传统教育605场,1.3万人次参与。目前,肇庆还创新形式,探索使用“移动初心堂”开展教育。

  此外,肇庆市把开展主题教育与加强党的基层组织建设紧密结合起来,在加强“初心堂”这一党性教育阵地建设的同时,还注重推进党群服务中心建设。针对当前党群服务中心阵地建设存在的体系不健全、阵地不完善、功能不清晰等问题,肇庆市进一步健全体系、明确标准、完善功能,分级分类系统推进。目前,肇庆已建成村(社区)党群服务中心1551个。肇庆高新区试点建设园区党群服务中心11个,为党员群众提供休闲娱乐、强身健体、技能提升、医疗健康、生活救助、法律援助等“一站式”服务,辐射周边250多家企业、800多名党员、5万多名群众。

争当湾区新秀 以发展成果检验主题教育成效

  第二批主题教育开展以来,全市广大党员干部不断将主题教育的学习成果转化为落实重大部署、破解发展难题的自觉行动,推动肇庆发展的责任感和紧迫感更加强烈,只争朝夕、奋发有为的干劲更加充沛。全市上下“干”字当头,涌动着时不我待、加快发展的热潮。

  干部提振了干事创业的精气神,肇庆也彰显出强劲的发展势头。今年,随着工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和“项目落地年”“园区建设年”“招商引资年”活动扎实推进,肇庆高质量发展装上“加速器”。一组数字给予了有力的证明:今年前三季度,肇庆实现地区生产总值1736.81亿元,同比增长6.4%;一般公共预算收入92.46亿元,增长8.15%,增幅排在全省第2位。目前,全市122个计划新增落地开工项目完成投资114.26亿元,已开工项目81个;固定资产投资完成1076.64亿元,增长13.4%,排珠三角第5位、全省第7位。

分享到: