长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

美丽乡村美如画 幸福家园幸福人——肇庆市巩固拓展农村人居环境整治三年行动打造美丽乡村示范带成效明显

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2021-08-09 17:02    字体大小: [大] [中] [小]

经过综合治理的四会市罗源镇铁坑村村容村貌大变样,焕发出美丽的容颜。

环境整洁、风光秀美的广宁县南街街道江美村。   西江日报记者 刘春林 摄

  党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了一系列新理念、新论断、新举措、新要求。肇庆市深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要讲话、指示和批示精神,牢固树立家园意识,加快建设美丽乡村,实施乡村建设行动,加大农村厕所革命、生活污水垃圾治理、乡村风貌提升力度,打造美丽乡村示范带,巩固拓展农村人居环境整治三年行动成果,全面提升农村人居环境质量,加快推进肇庆农业农村现代化,打造一批具有岭南风貌、肇庆特色的生态宜居美丽乡村。

  乡村要美,首先是人居环境要美。三年来,肇庆充分发挥市委实施乡村振兴战略领导小组统筹协调作用,坚持花小钱办大事、不搞大拆大建,举全市之力推进美丽乡村建设,建立“市级统筹、县为主体、乡镇实施、村级创建”的分级负责机制,出台全市职责清单,把美丽乡村建设纳入县(市、区)党政领导班子和领导干部综合考核内容。健全政策体系,出台美丽乡村“1+N”政策文件体系,配套印发《肇庆市两广接壤地区乡村振兴示范带建设三年行动方案(2018-2020年)》《肇庆市全面推进农房管控和乡村风貌提升实施方案》等多个配套文件,指导推进各项工作。持续开展“三清三拆三整治”行动,深入实施“百村示范、千村整治”工程,实施“清扫垃圾,清洁乡村”农村生活垃圾治理专项行动,打好村庄清洁行动战役,美丽乡村建设取得了显著成效。

  截至2020年底,全面完成全市行政村村庄规划编制和13759个自然村(居)的“三清三拆三整治”,村庄保洁覆盖面100%,无害化卫生户厕普及率99.7%,农村生活垃圾分类减量比例37%。在全省率先实行农村公路“路长制”,1255个建制村全部通达客车。贺江碧道画廊成为全省省际廊道美丽乡村示范带标杆。在全省率先开展21个“书记项目”示范镇建设,首批7个示范镇全面建成。5个省级新农村示范片、111个省定贫困村通过农房管控、风貌提升,成为全市美丽乡村建设的样板。

  青山绿水、白墙黑瓦、鸡犬相闻、其乐融融……这是“广东十大美丽乡村”四会市罗源镇铁坑村近来的真实生活写照。

  但是在多年前,铁坑村却是四会市的一个建设落后的村。在美丽乡村建设工作中,四会市注重因地制宜,减少大拆大建,保留活化古建筑,维持古村的整体风貌,对村庄基础设施、村容村貌进行综合整治提升。

  经过几年的综合治理,铁坑村展现出了它美丽的容颜。村里绿树成荫,村边碧水盈盈,村外绿水青山,村子环境干净整洁,古民居、石巷、祠堂、书室、谷场和池塘,构成了一幅古色古香的优美岭南风景画。优美的景色,淳朴的民风,使它显得更加迷人。像极了古人诗中描绘的村庄“绿树村边合 青山郭外斜”的怡人美景。铁坑村也先后被评为“肇庆市宜居乡村”、荣获“广东十大美丽乡村”称号。

  村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础,也是增强乡亲家园意识的载体。

  封开县江口街道的台洞村毗邻广西梧州,早几年的台洞村村民乱搭乱建,垃圾随意倾倒,污水四处横流,在市、县、镇三级党委政府的帮助下,台洞村借助“省际廊道”、美丽乡村和贺江碧道画廊建设的重大机遇,深入实施农村人居环境整治三年行动,充分利用自身资源禀赋,依托沿江优美生态自然环境和万亩竹林,打造竹洲碧道、感恩亭、竹林沙滩游乐场、林荫小道等网红打卡景点。

  如今,台洞村已成为两广闻名的旅游名村,2020年在广东省第二届“十大美丽乡村”系列评选中获颁“广东特色名村”称号。

  在农村人居环境整治三年行动结束后,肇庆市进一步巩固和拓展整治成果,深入实施农村人居环境整治提升五年行动,完善乡村基础设施建设,补齐乡村民生短板,推动农村环境从干净整洁向生态美丽宜居迈进,大力提升乡村风貌,打造与粤港澳大湾区相匹配的美丽乡村风貌带,不断提升群众的幸福感、获得感。

  截至6月底,7个涉农县(市、区)已落实风貌带项目选址、可行性研究等前期工作,总长度154公里,涉及农房改造1.4万多户,已全面动工建设。其中,四会古邑碧道画廊共计62个子项目,项目总投资约16872万元,目前所有子项目基本完成建设,部分项目正在组织验收;德庆官马美精品线路共计51个子项目,预算总投资12320万元,已全面开工建设,总体工程量约已完成95%;封开县“贺江碧道画廊”累计投入各类资金5.632亿元,组织实施各类乡村振兴项目246个,打造了20公里乡村旅游美丽乡村风貌风景带,正积极创建4A景区,示范带由美丽乡村建设向创建旅游景区转型。

  今年7月30日召开的第三届“广东十大美丽乡村”系列评选活动启动仪式上,肇庆市要求各地对标对表加快补齐工作短板,积极发动农民群众参加,激发广大农民群众建设美丽家园的责任感和使命感,踊跃参与系列评选活动,把自己的亮点展示出来,优中选优,力争在全省第三届“十大美丽乡村”系列评选活动中再创造佳绩。

  在前两届的“广东十大美丽乡村”系列评选中肇庆共有8个美丽乡村入选,包括广宁县“绥江竹韵”、德庆县“龙母故里·乡愁德庆”、封开贺江碧道画廊获评广东美丽乡村精品路线,四会市水车村、德庆县金林村、广宁县荷木村、封开县台洞村获评广东特色名村,四会市铁坑村荣获广东十大美丽乡村。


分享到: