长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

市委实施乡村振兴战略领导小组会议召开 把乡村振兴摆在肇庆工作突出重要位置 奋力开创全市乡村振兴新局面

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2021-05-23 14:23    字体大小: [大] [中] [小]

  5月21日,市委实施乡村振兴战略领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,全面贯彻落实中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,以及省委实施乡村振兴战略领导小组会议、全省抓党建促乡村振兴现场推进会和有关文件精神,总结我市2020年实施乡村振兴战略工作情况,研究部署下一步工作。市委书记、市委实施乡村振兴战略领导小组组长范中杰主持会议并讲话,市长、市委实施乡村振兴战略领导小组常务副组长吕玉印出席会议。

  会议通报了2020年省扶贫开发考核和省农村人居环境整治三年行动检查验收结果,审议了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见(送审稿)》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见(送审稿)》,并听取有关情况汇报。

  范中杰强调,“三农”工作是经济社会发展的“稳定器”“压舱石”,也是肇庆高质量发展的“推进器”,事关全局,事关长远。全市上下要深刻领会做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,按照省委、省政府工作要求,以高度的政治自觉奋力开创我市乡村振兴新局面。一要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,把全面推进乡村振兴摆在肇庆工作突出重要位置抓紧抓实,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化,努力推动全市“三农”工作再上新台阶。二要精准到点、稳扎稳打、善作善成,坚持以问题为导向,积极转换工作思路,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力实施现代农业发展“611”工程,抓好粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地等重大平台建设,加强和创新乡村社会治理,加快建设生态宜居美丽乡村,以“谋一件、干一件、成一件”工作态度,加快补齐农业农村发展短板,加快推动我市从农业大市向农业强市迈进。三要切实提升工作效能,认真落实“1+4+1”工作机制,特别是深入践行一线工作法,深入基层、深入实践、责任到人、迎难而上,用脚量丈每一个村(社区),不断提升乡镇工作能力水平,努力做到情况在一线掌握、问题在一线解决、措施在一线落实、成效在一线体现。四要全面加强党对“三农”工作的领导,持续强化党领导农村工作体制机制,明确细化各级党组织书记抓乡村振兴责任清单,严格执行乡村振兴战略推进情况报告制度,积极创建抓党建促乡村振兴示范县,抓好组织体系建设、队伍建设、人才支撑、壮大村集体经济,为推动全市加快实现乡村振兴提供坚强保证。

  市委实施乡村振兴战略领导小组成员及相关单位负责同志出席会议。


分享到: