长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

为打赢蓝天保卫战打下坚实基础 我市秸秆综合利用率超九成

保护视力色: 作者:记者 杨丽娟 来源:西江日报     撰写时间:2020-11-27 17:32    字体大小: [大] [中] [小]

222e30fb91fd40b0b93ca592800ab80e_b_B_BASIC.jpg

工作人员正在怀集县怀城街道大象村收集秸秆。受访者供图

  11月26日,记者从市农业农村局获悉,经过多年秸秆禁烧及秸秆还田等综合利用的推广,秸秆得到有效综合利用,截至目前,我市秸秆综合利用率达92.33%,为我市打赢蓝天保卫战打下坚实基础。

  据介绍,我市各级农业农村部门高度重视秸秆综合利用,按照省、市部署,指导各地做好秸秆综合利用工作。我市2020年印发了《肇庆市2020年种植业绿色发展实施方案》,大力推进秸秆综合利用,并协同做好农膜、农药肥料包装废弃物回收、化肥农药减量增效等工作,助力农业高质量绿色发展。

  此外,加大秸秆机械化还田机具的推广力度,广泛发动农机作业服务组织和农机大户使用联合收割机,经联合收割机收割的稻秆大部分直接还田,减少了秸秆浪费及污染,提高秸秆利用率。据统计,2018年—2020年,我市水稻机收率分别达到了90.48%、94.42%、95.56%,秸秆综合利用率分别为89.93%、90.54%,92.33%。大大提高了秸秆还田率,减少因焚烧秸秆造成的大气污染。

  怀集县农业技术推广中心副主任黄剑飞告诉记者,怀集县秸秆综合利用率达91.85%以上,以还田为主,即联合收割机现场粉碎,进行秸秆直接还田,以及扶持企业开展秸秆基料化和原料化运用。同时,怀集县还开创性地在怀城、中洲、冷坑、梁村、诗洞等镇开展秸秆综合利用试点,做成秸秆工艺品进行销售。

  “今年公司秸秆处理量达13000万亩。”怀集三农环境美化有限公司副总经理袁明告诉记者,将回收的秸秆进行原料化、基料化、肥料化,广泛用于菌类种植、制作有机肥料、加工编织成工艺品和日常用品等,目前有100多亩食用菌种植基地,可消化大量秸秆,实现经济生态效益“双增收”。

  “怀集县秸秆综合利用率高,得益于市、县农业农村局的高度重视。”黄剑飞说,怀集县作为省2020年秸秆综合利用重点县,投入资金进行“堵”“疏”综合治理,“堵”即开展秸秆禁烧工作,“疏”即开展秸秆综合利用。目前,开展秸秆综合利用技术培训150多人次,开展秸秆综合利用现场观摩50多人次,实现整县推进秸秆综合利用,推动全市秸秆综合利用率达到更高水平。

分享到: