长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

古村美景引客来 发展旅游正当时——记高要区回龙镇赤水塘社区

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 来源:西江日报     撰写时间:2020-10-12 18:49    字体大小: [大] [中] [小]

  中西结合的青砖屋、长着青苔的石板路、充满古韵的门楼、庄严的祠堂、巍峨的碉楼……每到节假日,高要区回龙镇赤水塘社区以其特色古村落文化迎来一批批观光游客。游客们纷纷拍照留念流连忘返。

  赤水塘社区建村(社区)至今已有近700年历史,是远近闻名的古村、侨村,具有深厚的文化底蕴。近年来,赤水塘社区以古村落开发为抓手,坚持以党建引领乡村振兴,在强化基层组织建设的基础上,积极发挥古村落资源优势,推动美丽乡村建设。

发展古村落实现产业振兴

  赤水塘社区抓住回龙镇实施乡村振兴战略书记项目的机遇,在“万企帮万村”活动中,建立企业帮扶村居的长效机制,以古村落发展为载体,广府文化特色小镇项目为引领,打造特色旅游产业。

  当前,赤水塘社区正积极与企业洽谈引进古村落开发保护和乡村观光旅游项目,通过充分发挥村内农田资源优势,把村后农田打造成融葡萄园种植和观赏、农家乐、自助农场等为一体的智慧农场,与古村落观光旅游摄影互为依托,相得益彰。目前项目正准备签约,预计每年能增加社区集体收入30万元,并带动当地一批群众增收致富。

  赤水塘社区还与旅游开发公司初步达成共识,将村中古屋集约起来,交由旅游开发公司统一开发管理,公司将通过修旧如旧的方式,将古屋打造成为特色民宿。这也将大大地提高集体和居民收入。

  此外,建设赤水塘研学教育实践基地,打造研学教育旅游线路等项目,不断丰富产业业态,形成特色农业、乡村旅游、文旅项目等多元化发展的产业格局,实现赤水塘社区产业振兴。

整治人居环境打造宜居环境

  赤水塘社区以“洁、齐、美”为最低标准,全域开展人居环境整治。

  近年来,该社区注重乡村规划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理;扎实做好“厕所革命”,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,实施粪污治理,实现农村无害化卫生厕所全覆盖。全面保护村中古树名木古址名庙,优化社区环境,大力提升社区基础设施和完善社会公共服务功能。推进宜居宜业的美丽乡村建设,让赤水塘的天更蓝、地更绿、水更清。

党建为龙头 引领文明乡风

  赤水塘社区以党建阵地为载体,开展各类活动,用优良党风引领好乡风、好民风。

  扎实开展主题党日活动,做到“季季有主题,月月有活动”,以点带面促进乡风文明。积极开展党员志愿服务活动,弘扬奉献精神,传递温暖力量。在提升乡村社区人居环境的同时,该社区还延续乡村传统文化血脉,大力提倡好习惯、好家风、好民风,焕发乡村文明新气象新风貌。该社区还成立乡村振兴党员专项工作组,激发党员在乡村振兴中的内生动力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,达到乡村治理的有效实现,与社区群众协调治理行为,提升精细化治理水平和基层治理能力。

  目前,该社区已完成省卫生村、党群服务中心、党员创业示范基地、村史馆、家风家训馆建设等工程,无论从颜值和收入都实现了大变身,乡村振兴稳步发展。

分享到: