长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

我市全力抓好村(社区)党组织带头人队伍建设 打好“组合拳” 促“头雁”优化提升

保护视力色: 作者:记者 陈松连 通讯员 赵祖轩 来源:西江日报     撰写时间:2020-07-10 09:31    字体大小: [大] [中] [小]

  俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”近年来,我市坚持像抓党政干部队伍建设一样,全力抓好村(社区)党组织带头人队伍建设,制定出台了关于深入实施村(社区)党组织“头雁”工程18条措施,通过建立“储选育管用”全链条机制,推动村(社区)党组织带头人队伍整体优化提升。

“三个一批”强化储备培养

  今年36岁的何海颜自2018年10月起担任封开县长岗镇光升村党支部书记。2018年4月,光升村被定为软弱涣散基层党组织,何海颜上任后,始终坚持抓党建促发展,充分发挥党员先锋模范作用,着力推动党员带头参与新农村建设等各项工作。现在,光升村的村容村貌得到显著提升,不仅完成雨污分流建设,村道巷道也完成了硬底化建设,全村道路、巷道还安装了太阳能路灯,村子变得更美了,村民的生活也更幸福了。2019年底,经过市的验收考核,光升村成功摘掉软弱涣散基层党组织的“帽子”。

  何海颜是我市加强基层党组织带头人储备培养的一个例子,近年来,通过实施“本地培养一批”“镇街下派一批”和“社会招聘一批”等“三个一批”措施,我市不断强化村(社区)党组织带头人的储备培养。如通过深入实施“人才回乡计划”,由镇街对接公安等部门掌握40周岁以内、高中及以上学历户籍人员,重点从村组干部、外出务工经商人员、返乡大学生、退役军人等群体中选拔培养储备干部。同时,对储备人选较少的村(社区),由镇街党(工)委从所辖部门单位中统筹选派40岁以下、大专以上学历的党员干部到村(社区)担任党组织副书记。此外,我市还全面推行“雏雁”计划,重点在党组织书记年龄较大、学历较低、能力较弱、精神状态较差的村(社区)招聘书记(主任)助理。德庆县官圩镇五福村党支部书记助理梁燕霞便是一名这样的助理,上任近两年,她协助村党支部书记做了不少事情,其工作成绩也得到村民们的认可。她坦言:“虽然当助理工作辛苦点,但能真正为村民做实事,再苦再累也值得!”

“三个规范”强化审查选拔

  不以规矩,不成方圆。为强化对村(社区)党组织带头人的管理,我市全面落实村(社区)“两委”干部人选条件审查试行办法,建立镇街初审、县级职能部门联审、县级党委常委会或组织部部务会审议的选拔机制,严格规范带头人的资格审查。同时,规范确定人选。镇街负责对通过资格审查人选进行考察,经集体研究并公示5个工作日后,根据情况确定正式候选人人选。再次是规范任职备案。村(社区)党组织书记任职后,由镇街及时报县级组织部门备案。

“三个渠道”强化教育培训

  现代社会知识更新速度很快,为帮助村(社区)党组织带头人克服“本领恐慌”问题,我市建立“市级示范、县镇为主”的常态培训机制,把村(社区)党组织书记教育培训纳入大规模培训干部总体规划和主体班次,市每年举办不少于2期示范培训班,县级全员集中轮训不少于3天,镇级不少于2天,切实做到培训全覆盖。

  何海颜表示,虽然她担任村党支部书记还不到两年,但她已参加过省、市、县、镇开展的各类培训班,在理论方面得到了很大的提高,也学习了很多优秀的案例。“我特别感谢组织对我的培养,也定不负组织的重托,把学到的先进经验带回村里,为村民造福。”

  此外,我市还实行专题化靶向点训及“跨村联带”区域化党建模式,除了每年按一定比例点训一批村(社区)党组织书记,每年还会组织安排靠前与靠后的村(社区)结对联建,以推动“强村带弱村、先进帮后进”。

“五项措施”强化监督管理

  通过强化绩效考核、加强清单管理、严格任期审计、加强因私出国(境)管理、建立个人档案等措施,全面强化对村(社区)带头人的监督管理。每年年底,由镇街组织开展村(社区)党组织书记述职评议,按“优秀”“良好”“一般”确定等次。

  在加强清单管理方面,我市以县为单位,围绕基层党建、乡村振兴、社会保障、财务管理等方面,制定村(社区)党组织书记小微权力清单。

  在严格任期审计方面,以县为单位,对村(社区)党组织书记开展任期经济责任审计。同时,加强对村(社区)党组织书记因私出国(境)管理,由镇街按“一人一档”原则,建立村(社区)党组织书记个人档案,及时将相关材料归档管理,并依托肇庆“智慧党建”平台建立村(社区)党组织书记信息库。

“四项机制”强化保障激励

  为提高村(社区)党组织书记的工作积极性,我市通过统筹各级村(社区)党组织书记绩效奖励经费、建立补贴逐年增长机制、专项招录选拔机制、养老保障机制等措施,全力保障村(社区)党组织书记的待遇保障。如在落实村(社区)“两委”干部补贴省定标准的基础上,按每人每月500元标准增加村(社区)党组织书记补贴。

  何海颜告诉记者,目前她的待遇是每月3500元,其中包含市委组织部每月发放的500元补贴。她对现有的待遇比较满意,虽然目前未购买有养老保险,但她相信以后党的政策会越来越好,她对将来的生活充满信心。“如果党和群众信任我,我将继续当好这个支部书记,带领光升村的群众脱贫致富,共同走向美好的明天。”

  据了解,今后我市每年还将结合实际,继续提高村党组织书记的补贴标准,以确保村党组织书记基本报酬不低于所在县上年度农村居民人均可支配收入的2倍。同时明确,由县(市、区)结合实际对在职的村(社区)“两委”干部参加社会养老保险进行缴费补助。

分享到: