长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

巧用产权改革成果,助力乡村筑牢疫情防控“篱笆”

怀集县农业农村局 市农业农村局改革经济科

保护视力色: 来源:市农业农村局     撰写时间:2020-03-31 10:42    字体大小: [大] [中] [小]

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,肇庆市怀集县农业农村部门巧用农村集体产权制度改革档案资料库资源,会同各镇(乡)村广泛、快速、准确地建立农村人口信息登记册,为开展农村疫情防控工作,构筑起一道严密的疫情防控线。县镇两级农业部门仅用5天时间,就完成了全县4225个经济社233892户109多万人的排查任务。目前,怀集县新冠肺炎病例0确诊,农村防控工作取得阶段性成效,形势积极向好,生产生活秩序有序恢复,春耕春种正全面开展。

202003130001.jpg

  提早谋划部署整县推进产权制度改革。怀集县列入2019年全国农村集体产权制度改革试点县,要求于2020年10月底前全面完成。由于全县一盘棋,工作早谋划,早部署,早落实,县、乡镇、村均成立了相应领导和工作机构,形成“三级书记”抓农村改革的局面。县委书记亲自过问,亲自部署,制定任务倒逼机制,年底进行百日冲刺行动,每周通报后进的乡镇。

  通过电台、电视、网络等各类媒介,广泛宣传农村集体产权制度改革的政策和好处,营造良好的改革氛围,并邀请省产权办专家到场培训指导,全面提升基层工作人员的业务水平,为全县产权工作顺利开展奠定坚实基础。到2020年2月底,怀集县92%以上的村组两级集体经济组织已完成了产权制度改革,改革时点资产量化总额17307.062万元。

202003130002.jpg

202003130003.jpg

  强力推进农村集体经济组织成员身份确认工作。农村集体产权制度改革成员身份认定涉及全体经济组织成员利益,既是容易产生信访问题的敏感性工作,又是最终完成产权制度改革的决定性工作。肇庆市、怀集县农业农村部门高度重视成员身份确认工作,县政府印发了《农村集体经济组织成员界定办法的指导意见》和《农村集体产权制度改革资产量化的指导意见》,为全县成员确认和资产量化工作开展提供指南。目前,确认成员109.1753万人,形成成员清册表4224份,初步建立了农村产权制度改革数据库。

  产权制度改革成果为乡村防疫提供基础数据。怀集是一个人口大县,其中农村人口达100多万,且流动性比较大,外出务工人口比较分散。面对疫情防控的严峻形势,如何迅速建立防控排查登记册,县农业农村局巧施妙策,指导各乡镇充分利用产权制度改革的成员确认、资产量化等“一社一档,一户一册”信息,以各村集体成员登记清册为基础,迅速建立排查登记册,做到“不漏一户、不漏一人”。

  同时,以此为基础建立动态管理机制,缩短排查时间,减轻农村防疫防控压力,有效解决农村流动人口多,分布广而难以有效排查管控的困境,为全县的疫情防控工作打下坚实的基础。

  引导农业农村有序复工复产。怀集县农业农村局按照中央、省、市关于农村复工复产新冠肺炎疫情防控工作指引的要求,运用产权制度改革数据库,分析研判村(组)集体经济组织和农民合作社生产经营规模、家庭劳动力和外出务工人员等情况,在农村地区普遍开展健康监测、宣教和告知活动,开展爱国卫生运动,大力整治人居环境。坚持疫情防控和农业行业安全生产两手抓,一边动员农民返工返岗,一边督促村(组)集体经济组织和农业经营主体落实复工复产必备条件,截至3月10日,怀集县51家家庭农场和539家农民专业合作社,复工复产率达到100%。

  下一步,怀集县将继续坚持“多措并举、重点突破、稳步有序”原则,全面复工复产,进一步完善农村集体资产清产核资管理制度,规范农村“三资”管理。同时积极引导和鼓励农户依法流转丢荒耕地土地承包经营权,把耕地经营权流转集中在农业龙头企业、家庭农场、农业合作社、种植大户等新型农业经营主体,特别是加大招商引资力度,引进农业龙头企业,发展现代农业产业,逐步建立起适应市场运作的土地承包经营权流转机制和适应现代农业发展要求的土地管理制度,全面完成国家级农村集体产权制度改革试点工作任务,高水平打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地。

202003130004.jpg

202003130005.jpg

分享到: