政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

梁振英率香港考察团到我市考察 推动港肇合作取得实实在在的成果 助力粤港澳大湾区建设

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 黎志鋆 来源:本网+西江日报     撰写时间:2020-01-06 10:47    字体大小: [大] [中] [小]

   1月3日至4日,全国政协副主席梁振英率香港考察团到我市,全面了解我市经济社会发展情况,推动香港与肇庆进一步深化合作,共同推进粤港澳大湾区建设。省政协副秘书长巴宇,市委书记、市人大常委会主任范中杰,市委副书记、市长吕玉印陪同考察。

  香港考察团一行实地考察了肇庆新区商务中心、中山大学附属第三医院肇庆医院项目、香港公开大学(肇庆)项目、广东健康医学院项目、宣卿中学和肇庆市第一人民医院。考察团成员对我市生态环境、交通区位等方面的突出优势十分赞赏,纷纷表示看好肇庆的发展,对香港、肇庆的合作前景充满信心和期待。

  考察期间,梁振英与范中杰、吕玉印等就深化港肇交流合作、共同推进粤港澳大湾区建设等方面深入交换意见。梁振英表示,建设粤港澳大湾区,是新时代国家改革开放下的重大发展战略和推动形成全面开放新格局的新部署。肇庆在大湾区中具有独特的发展优势,发展潜力巨大,要在深化港肇交流合作的过程中,找准与香港优势互补的切入点,做香港高度聚集的产业、创新、服务、居住功能的疏解区。希望两地保持密切沟通对接,通过加快教育、医疗、旅游、居住等方面的交流合作,带动更多香港的产业、项目落户肇庆,吸引更多香港市民到肇庆投资、旅游、居住,推动两地更深层次、更宽领域、更高水平的合作,以实实在在的成果助力粤港澳大湾区建设。

  范中杰代表市委、市政府对梁振英副主席给予肇庆的关心支持和大力推动港肇合作表示感谢,对考察团一行的到来表示欢迎。他说,当前,国家和省全力推进粤港澳大湾区建设,为肇庆与香港两地深化合作提供了难得的历史机遇和广阔的发展平台。尤其是肇庆直达香港高铁的开通,大大拉近肇庆与香港的时空距离,推动两地人流、物流、资金流、信息流加速流动。接下来,肇庆将继续深度对接“中央要求”“三地所需”,聚焦“肇庆所优”,借势“双区驱动”,与香港在大湾区重大平台建设、创新产业链打造和教育、医疗、旅游、第二居所等方面密切合作,推动两地经济社会繁荣发展,提升两地居民民生福祉。

  市领导李奔、陈宣群、唐小兵、陈家添、董信奇陪同相关活动。