政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

精准到点稳扎稳打善作善成 加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市

——三论认真学习贯彻市委全会精神

保护视力色: 作者: 来源:西江日报     撰写时间:2019-12-21 09:36    字体大小: [大] [中] [小]

  市委十二届十次全会强调,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实党中央、省委决策部署,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,精准到点、稳扎稳打、善作善成,坚持产业强市不动摇,加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力把肇庆建设成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。

  实现全会提出的目标任务,开创肇庆发展新篇章,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的世界观和方法论,做到精准到点、稳扎稳打、善作善成。要坚持精准到点,确保工作质量和效率。找准问题、分析原因、提出方案、明确近期工作,全面推广实施工作会商制、一线工作法、牵头单位负责制、重大项目例会制等工作制度,切实把制度优势转化为工作效能。要坚持稳扎稳打,确保稳中有进、进中向好的发展态势不断巩固。谋划好今后的发展思路,谋一件、干一件、成一件,做到工作安排一项就见效一项。要坚持善作善成,确保达到事半功倍的效果。注重工作方式方法,对每项任务形成施工图、时间表、任务清单,找准工作的突破口,做到心中有数、手中有招、工作有效、胸中有大局。

  加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,要牢牢把握“双区驱动”“双核联动”的重大机遇,努力走出一条具有肇庆特色的追赶型高质量发展路子。要构建“一带一廊一区”,加快建设幸福产业集聚带、西江先进制造业走廊、生态产业示范区,着力打造高品质新都市、高水平制造新城、高质量乡村振兴高地,推动形成高质量发展的区域经济布局。要坚定不移实施工业发展“366”工程,持续开展园区建设年、招商引资年、项目落地年活动,持之以恒推动产业、旅游、乡村“三大振兴”,持之以恒打造一流营商环境,加快构建具有肇庆特色的现代产业体系。要大手笔大思路大格局谋划推动城市建设,推动新区崛起、府城复兴有新突破,以创文提升城市功能品质,着力构建对接大湾区一小时、广佛肇半小时、市域一小时“三大交通圈”,加快打造宜居宜业宜乐宜游高品质新都市。要坚持以人民为中心的发展思想,解决群众最急最忧最盼的问题,坚决打赢脱贫攻坚战,切实提高保障和改善民生水平。要加快法治肇庆、平安肇庆建设,着力打造共建共治共享社会治理共同体,把肇庆打造成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一。要完善生态环境保护体制机制,实行最严格的生态环境保护制度,坚决打好污染防治攻坚战,严明生态环境保护责任制度,积极创建国家生态文明建设示范市,筑牢粤港澳大湾区绿色生态屏障。

  新时代呼唤新担当,新担当展现新作为。市委十二届十次全会发出了肇庆抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇,坚持产业强市不动摇,加快绿色崛起、争当湾区新秀的全面动员令。全市广大党员干部要振奋精神、真抓实干,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为攻坚克难、接续奋斗的强大动力,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到实际行动中。要以务实的作风抓落实,在痛点难点堵点问题上下功夫求突破。要以持久的韧劲抓落实,始终坚持一张蓝图干到底,以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,努力把绿色崛起、湾区新秀的蓝图一步步变成现实。