政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

肇庆全力打造粤港澳大湾区人才新高地

实施“西江人才计划” 引育“高精尖缺”人才

保护视力色: 作者: 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-18 08:38    字体大小: [大] [中] [小]

优政策 抓引育 人才队伍增量提质

  “西江人才计划”1+10+N系列政策是一个有机整体,包括系列政策的总纲性文件“1”《关于实施西江人才计划的意见》,系列政策的核心“10”《肇庆市引进西江创新创业团队与领军人才实施方案》《肇庆市引进培育西江紧缺人才实施方案》等10项子政策,以及根据人才工作发展需要,陆续出台了“N”个配套政策,形成了有肇庆特色的全方位、立体式人才发展激励保障政策体系,在省内地级市率先构建全面系统的人才政策体系。

  政策给力,引才有力。肇庆各类人才队伍规模逐年增长,人才数据不断刷新:截至2019年上半年,全市人才总量达80万人(3年来增加5.51万人)。其中,党政人才2.2万人,企业经营管理人才3.64万人,专业技术人才22.76万人,技能人才42.45万人,社工人才1422人,农村实用人才8.46万人;累计引进博士640人、硕士3274人。

  今年以来,肇庆通过规范引进程序、完善福利待遇、加强编制保障、明确部门职责分工等举措,深化实施“百名博(硕)士引育工程”,新引进博士7名、硕士9名到市直核心部门工作,进一步充实党政后备人才。

  高端引领,质量提升。突出抓好高层次人才队伍建设,抓紧抓实国家级、省级重大人才工程组织实施工作,大力实施“百千万”人才引育工程。近两年,肇庆自主培育国家“万人计划”、省“珠江人才计划”创新创业团队和领军人才、科技部“创新人才推进计划”等国家级、省级重大人才工程项目纷纷实现“零”的突破;引进西江创新创业团队27个、领军人才15名,全市高层次人才增至352名,为肇庆经济社会高质量发展作出积极贡献。

  “双招双引”,推动共赢。肇庆坚持促进招才引智与招商引资同频共振、相互促进,助力人才与项目对接,更好地服务企业、服务科技创新。近年来,肇庆成功举办了“2018年亚太地区可持续发展论坛暨首届肇庆人才节”“在粤工作院士到肇庆休养考察”等“双招双引”活动10余场,引进一批国内外院士、长江学者等落户创新创业、参与项目合作、技术攻关,有力推进“人才链+产业链+创新链”建设。

强统筹 筑平台 人才服务保障有力

  引人才,需要聚合力。肇庆强化组织领导,加强工作统筹,制定《肇庆市人才工作领导小组2019年工作要点》,明确重点工作任务及责任分工。市人才办建立了人才工作季度报送和适时通报机制,强化工作督导,组织开展人才政策兑现落实情况专项督查,回应人才关切。

  筑好巢,才能引金凤。肇庆着力加强人才发展平台建设,为人才集聚提供优质平台,人才孵化平台建设初具成效。肇庆高新区创新创业服务中心、肇庆学院科技园入选国家级科技企业孵化器;鼎湖双创园、肇庆高新区创新创业科学园、肇庆新区商务会展创客综合体、肇庆新区港澳青年创新创业基地,成为区域人才项目孵化新高地。

  肇庆还建成全省首家省市共建人才驿站,举办各类人才交流对接活动近30场,着力推动人才驿站网络建设。华师大光电产业研究院、暨南大学绿色发展研究院等先后落户肇庆;与北京大学、浙江大学共建研究生社会实践基地,进一步拓宽了引才聚才渠道。

  服务保障,让人才安心落户。肇庆大力实施人才安居工程,建成首个市级租赁式人才公寓项目(隽贤居),实现人才“拎包入住”,全市共建设人才公寓2232套,落实相关优惠政策,帮助解决人才后顾之忧。此外,“肇庆市人才绿卡”制度、“一站式”人才服务窗口也为人才工作和生活提供方便、快捷、贴心的服务。

抓机遇 再发力 打造大湾区人才新高地

  抢抓机遇,人才第一。面对粤港澳大湾区建设的重大历史性机遇,肇庆坚持以“环境引才、平台聚才、服务留才、产业强才,事业成才”为重点,进一步擦亮“肇庆人才节”品牌,加大人才引育和服务力度,努力开创“高端人才顶天立地,中基础人才铺天盖地”人才工作新局面,加快建设粤港澳大湾区人才新高地。

  据悉,肇庆抢抓湾区发展机遇,主动对接融入粤港澳大湾区人才发展规划,积极争取中央和省的支持,深度参与大湾区兄弟城市科技和产业合作,以高端产业和龙头项目引进带动引才聚才。

  肇庆主动参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,市科技计划项目、科技创新及人才政策全面向港澳人才开放,建成肇庆新区港澳青年创新创业基地,打造“大湾区青年家园”3家,加快打造港澳青年创新创业“梦工厂”。目前进驻基地的港澳团队8个,正在洽谈的有16个。

  肇庆还推行港澳青年创新创业扶持措施,通过提升港澳人才公共服务便利化水平、建立港澳人才项目多层次融资体系、加大港澳项目孵化平台资金扶持力度等,吸引更多港澳青年来肇创新创业;落实国务院取消港澳人员在内地就业许可政策,为港澳人才往返内地提供便利。

  接下来,肇庆将拓宽人才引育渠道,推动全市人才协调发展,在坚持高端引领的同时,大力吸引集聚海外留学生、高校毕业生和技能人才落户创业就业,集聚储备创新创业中坚人才力量,支持西北板块人才发展,强化山区县人才激励保障机制,引导人才合理流动,缓解人才分布不均衡、西北板块四县区人才短缺等问题。继续优化人才服务政策,营造更优人才发展生态,在人才优惠待遇上进一步提质扩面;加大人才公寓供给力度;探索鼓励社会力量参与招才引智,研究制定举才荐才鼓励政策;完善柔性引才政策,鼓励海内外高层次人才来肇担任技术顾问、企业顾问等;研究制定人才贡献奖励政策,树立一批创新创业人才典型,营造尊重人才、尊重创造的良好氛围。