政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

抢抓粤港澳大湾区机遇 奋力开创端州发展新局面

闻鸡起舞履行使命 昼夜兼程强化担当

保护视力色: 作者: 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-25 08:34    字体大小: [大] [中] [小]

  

  端州将坚持以人民为中心的发展思想,加大优质公共产品和服务供给,以落实民生“湾区通”项目为抓手,携手共建人文湾区,共同打造宜居宜业宜游的优质生活圈。

  谋划建设粤港澳青年创新创业基地。端州将鼓励港澳学校毕业生来端州就业创业,推进中源创汇粤港澳青年创新创业孵化基地发展,打造大湾区青年端州创业创新“梦工厂”。

  开展多层次宽领域粤港澳教育交流与合作活动。端州将引进港澳和国际教育资源,打造区域高品教育,提升端州教育品质。在原有基础上,还将鼓励端州区内学校与香港地区的学校缔结成为“姊妹学校”;大力发展一批高品质教育、医疗、健康等机构,提升城市承载能力和服务能级。

  该区未来五年将投入11.44亿元,新建、扩建、改建15所中小学和7所公办幼儿园,新增24330个优质公办学位。

  高标准推进全域旅游示范区建设。端州将不断推进旅游供给侧结构性改革,拓宽“旅游+”领域,以星湖创建5A级景区为契机,实施好岩前等环星湖社区的整治规划。发展特色旅游民宿产业,推进夜间经济和文化创意产业发展,展示端州“山湖城江·千年府城”独特魅力,让游客“来了不想走,走了还想来”。大力推动城东城西片区文旅商住区建设,实现文化传承和经济收益互相促进、文商旅和谐发展。讲好千年府城故事,推动端砚文化、包公文化、儒家文化等岭南优秀传统文化对外交流,打造人文端州。

  以前瞻思维推进府城保护与复兴。端州将以对历史负责、对文化负责、对人民负责的态度,牢固树立市区一体化观念,坚决贯彻落实市委、市政府对府城项目的规划设计要求,努力把府城打造成为传承中国优秀文化、彰显岭南特色风格、代表湾区人文精神的世界级旅游目的地。

  深入开展文明创建。端州将以争第一的勇气和信心,全区上下齐努力,以推进创文“新十大提升计划”为主线,继续抓好“民生微实事”,抓紧实施街头小景建设、“公厕革命”、集贸市场提升、老旧小区加装电梯等人居环境提升工程。

  持续改善城区生态环境。端州将着力改善城区空气质量,强化工业源监管、机动车管控和扬尘治理,力争全年优良天数达90%以上;抓好水污染防治,强化羚山涌、跃龙涌、西排渠等河涌整治。