政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

肇庆构建现代综合交通运输网络体系

大交通提升枢纽门户城市功能

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 来源:西江日报     撰写时间:2016-04-08 09:14    字体大小: [大] [中] [小]

  3月30日,串联起广州、佛山、肇庆的广佛肇城际轨道正式开通运营,肇庆人民等待六年多的“城轨时代”终于来临。广佛肇城轨的开通,大大拉近了三地之间的时空距离,使广佛肇“一小时生活圈”从期盼变成现实。

  从一年多前大步迈入“高铁时代”,到如今开启“城轨时代”,肇庆与珠三角核心区的联系更紧密、更便捷,越来越多的市民选择高铁和城轨出行,交通发展对肇庆经济社会发展和市民生活产生的深远影响正在逐步显现。

  广佛肇城轨,是肇庆实施珠三角《规划纲要》的最新成果。去年以来,肇庆突出抓好以交通基础设施为龙头的重点项目建设,建立健全市重点项目工作台账和跟踪督导机制,38项省重点建设项目完成年度计划投资的124.6%,100项市重点项目超额完成年度任务,列入省“九年大跨越”工作方案的4个重大项目超额完成年度投资计划,为肇庆实现九年大跨越打下坚实基础。

  城市要发展,交通需先行。翻开交通地图,肇庆东连珠三角核心区,西接大西南的交通枢纽位置一目了然。去年,肇庆抢抓全省开展交通大会战的机遇,成立了市政交通重点项目建设指挥部,全力推动高速公路网、轨道交通网、内河航道网建设。

  去年,全市完成交通建设投资121亿元。广佛肇高速公路开展劳动竞赛全面攻坚,超额完成年度目标,即将在今年底建成通车。汕昆、汕湛高速进入全面动工建设阶段。我市新谋划的怀阳高速也在省的大力支持下,顺利列入了省网规划,并在2015年底迅速开工建设。此外,西江航道(界首至肇庆)扩能升级先行工程已全部完成并通过验收,正式进入主体工程建设阶段;肇庆——南沙“无水港”试航成功,有效提高了通检效率,降低了企业的时间和成本;全市对23个国省道项目694公里进行了维修改造,提高了国省道的通行效率。

  一连串交通基础设施项目的建设,标志着肇庆正逐步形成大交通发展格局。在肇庆交通地图上可以看到,东西走向的二广高速、广佛肇高速、广梧高速三条出省大通道呈放射状横穿肇庆。在肇庆中东部,珠外环高速、汕昆高速分别串起三条出省通道,形成肇庆高速内环。怀阳高速与二广高速、广佛肇高速、珠外环高速等一起组成肇庆“千里旅游画廊”环线快速通道。

  “十二五”期间,肇庆交通基本建设完成投资532.21亿元,较“十一五”期增长98.6%。广佛肇城轨建成开通,使肇庆市境内铁路(含城轨)通车总里程增至328.6公里,比“十一五”期末增加252公里,高铁通车里程居广东省首位。全市公路通车里程1.4万公里,公路密度达95.11公里/百平方公里,比“十一五”期分别增长2868公里、19.3公里/百平方公里。肇庆已基本构建起高速公路、高铁、城轨、国省道、水路于一体的现代综合交通运输网络体系,大大地强化了肇庆作为珠三角连接大西南交通枢纽地位,进一步增强了了枢纽门户城市功能。

  今年是“十三五”的开局之年,肇庆继续把交通作为大发展的基础条件,谋划超1000亿元的交通项目,对外打通省际市际通道,对内实现互联互通,把各种交通组合成网,突破区域之间的连接瓶颈,构建起快捷高效的现代综合交通体系,充分发挥现代交通对产业的支撑功能。除了在建项目,肇庆重点谋划与广佛的交通深化对接,计划实施高要回龙至三水白坭快速路(含西江大桥)、大旺至三水一级公路(含北江大桥)、G321端州至三水交界段城市化改造等8条干线公路建设对接项目。加快谋划推进柳肇铁路、广湛高铁、广茂铁路升级改造等轨道交通项目立项建设,实现“县县通铁路”。全面推进市内公路网的改造升级,建设环城快速干线,改造1000公里国省道和1500公里农村公路,实现高速公路与普通公路衔接顺畅,实现市域各重要区域点对点快捷通道连接。