政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

我市大力实施创新驱动发展战略 产业转型升级硕果累累

保护视力色: 作者:记者 肖莎莎 来源:西江日报     撰写时间:2016-04-07 09:58    字体大小: [大] [中] [小]

  2015年,肇庆成为首批省级小微企业创业创新基地城市示范点、肇庆高新区被纳入建设珠三角国家自主创新示范区、端州三榕工业园被评为国家电子商务示范基地,我市被列为国家物流标准化试点城市……天然禀赋与特殊底蕴,给予肇庆更多科学发展的空间。

  在经济结构不断优化升级的新常态下,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,必须让创新成为驱动发展的新引擎。这对肇庆而言,是一次全新的发展机遇。为此,我市坚持把创新驱动作为推动发质的核心动力,进一步明确创新驱动的主攻方向,加快主导产业创新发展。、

  2015年,我市制定实施《高新技术企业培育发展工作方案》、《工业转型升级攻坚战三年行动计划实施方案》等政策措施,出台《科技创新券后补助专项资金补助实施细则》,设立1亿元市级创新驱动发展引导资金和科技贷款风险补偿基金,市R&D经费支出占GDP比重提高到1.1%。

  我市始终把强化企业创新主体地位,培育壮大高新技术和重点骨干企业放在第一位。去年,我市新增高新技术企业22家,75家企业列入省高新技术企业培育计划,新增6家企业在新三板上市,规模以上工业企业增加至1079家。同时,有关部门组织140多家规模以上工业企业开展新一轮技术改造,工业技改投资约70亿元,增长40%,新增10家企业实施机器人应用。

  值得一提的是,我市进一步加强产学研合作,与清华大学、广东省科学院、广东工业大学开展全面战略合作,签订华农(肇庆)生物产业技术研究院等一批市校战略合作项目,省级以上创新平台增加至68家。

  近年来,在市委、市政府的统一领导下,我市大力实施珠三角《规划纲要》和“两区引领两化”战略,进一步提升自主创新能力,大力推动高新技术产业和战略性新兴产业发展。为此,市政府发布了《关于加快培育和发展高新技术产业和战略性新兴产业的若干意见》,大力实施高新技术产业和战略性新兴产业核心技术攻关项目,重点在高端新型电子信息、生物医药、新材料、高端装备制造、汽车零配件、节能环保等领域的开展关键共性技术攻关,力求在具有相对优势的产业率先取得突破。

  与此同时,我市着力发展先进装备制造等工业主导产业和新业本经济,研究出台先进装备制造业发展规划以及配套政策措施,先进装备制造、新材料、高端新型电子信息、生物医药等四大工业主导产业增加值占比提高到24%,高技术产业投资增长204.4%。去年,我市成为首批省级小微企业创业创新基地城市示范点;肇庆高新区被纳入建设珠三角国家自主创新示范区;端州三榕工业园被评为国家电子商务示范基地,限额以上批零企业通过网络实现商品零售额增长53.2倍,率先在全省搭建起农产品电子商务服务平台,我市被列为国家物流标准化试点城市。

  2015年,我市为打造优质创业创新软环境,着力扩大深化体制改革,抓好年度16项改革题目、46项细化任务和11个改革试点。调整行政审批事项55项,不再保留“非行政许可审批”事项。编制完成市直单位权责清单,公开13个试点单位2332项行政职权,推行企业投资项目负面清单管理,新登记市场主体及其注册资本金分别增长23.5%和6.7%。深入推进投融资体制改革,全市首家国有控股的互联网金融服务企业开业运营。