长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

立足区位优势 汇聚大西南农业资源 怀集全力打造东西部协作示范区

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 黄俏莹 来源:西江日报     撰写时间:2022-12-26 17:37    字体大小: [大] [中] [小]

  贯通粤桂湘,连接大西南,是粤港澳大湾区的西大门;绿水青山环绕,绿色农副产品丰富,是天然的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。怀集县积极利用好这得天独厚的地理位置和生态资源优势,全力打造东西部协作示范区,助力肇庆产业基地成为新阶段东西部协作的示范标杆。

  近年来,怀集县立足城市区位和交通优势,汇聚大西南农业资源,深入实施劳务协作、产业合作、消费协作、助力乡村建设、加强人才支援与交流、强化改革创新、动员社会力量参与等七大行动,先后建设了农副产品深加工产业园区、农产品进出口平台、农副产品检测中心、农副产品交易中心、东西部协作产品展示展销中心、西部地区青年创新创业孵化中心等项目,重点深化与肇庆四会市、鼎湖区和广西贺州富川县、昭平县开展巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴结对帮扶关系,打造出规模较大、功能完备、设施齐全、管理规范、服务周到的东西部协作示范区,不断以新气象、新作为推动地方高质量发展取得新成效。

  粤港澳大湾区农产品交易中心(绿博城)是打造东西部协作示范区的重要举措之一,于2019年签约落地怀集,用地面积约400亩,总投资22.89亿元。目前该项目一期160亩已建成,主要功能分区包括农副产品批发交易中心、特色农副产品展示体验馆、数字农业展览馆、农业检测检验中心和食品安全检测检验中心等,怀集及周边省市的农副产品可以集聚在这里交易,通过中心平台散发到大湾区及全国各地城市。

  “在各级领导的关心支持下,经过两年时间的建设,绿博城将在12月28日正式开业。”肇庆怀集绿博城商业发展有限公司总经理黄悦华告诉记者,项目全部投产后,预计年产值可达300亿元,年创税8000万元,为怀集提供就业岗位约5000个。

  项目要加快建成落地投产,优质人才的培养和交流也要跟上步伐。近年来,怀集县积极从聚才、育才、用才方面着手,持续提升示范区人才服务质量。

  “在我们这里,中餐、糖艺、烧腊、雕刻等各种粤菜教学课程应有尽有,还可以提供各类家政服务技能教学,很多学员通过培训后成为了一流的家政服务能手,广受市场欢迎。”怀集县劳务协作服务中心(乡村振兴人才驿站)负责人高荣介绍,该中心于2021年9月成立,创设有“粤菜师傅”“南粤家政”培训基地,并为协作地区劳动力进入广东(肇庆)工作提供就业咨询等服务,全力辐射带动17个乡镇,构建“1+17+N”的乡村振兴人才驿站服务网络,至今县镇两级乡村振兴人才驿站已举办300多场活动,“三大工程”(粤菜师傅、南粤家政、广东技工)培训人才7620多人次,服务人才7740多人次。

  此外,怀集县还全力促进协作地区农村劳动力和脱贫人口通过“订单式”创业就业培训实现稳岗就业,助力广西贺州市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接。

  未来,怀集县将继续深化地区协作,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴;不断拓展合作空间,扎实推进创新驱动、人才培养、民生实事等领域工作,全力打造新时代东西部协作的示范样板;深入沟通了解,精心谋划好明年的重点工作和重点项目,全力推进东西部协作各项任务落地落实。

分享到: