长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

肇庆4年落实补助资金6.8亿元为1.8万户贫困户改造危房 用心用情用力确保群众住房安全

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-18 16:39    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆坚持把全面解决贫困人口的“两不愁三保障”突出问题作为实现脱贫的基本要求和核心指标,注重发挥各行业部门参与脱贫攻坚的作用,出台“1+N”行业扶贫政策,调动各有关部门把行业资源向贫困人口、贫困村倾斜。2016年至2019年全市共完成省、市农村危房改造任务18146户,足额落实政策补助资金约68323万元,贫困户住房安全得到全面保障。

  今年52岁的彭树枝从没有想到一家人会过上如此幸福的生活,一直到现在他都觉得像是做了一场梦。

  彭树枝是封开县江口镇大旺村人,全家3口人仅一人有劳动能力,家庭收入微薄,住房为上世纪的砖木混建房。纳入建档立卡贫困户前,他主要靠在县城打零工维持生活开支,由于没有文化、不懂技术,收入在全村倒数。

  2016年彭树枝被列为扶贫对象,来自中山市南朗镇的帮扶工作组通过传授养殖技术等方式帮助他增加收入。经过一段时间的帮扶,彭树枝家的收入逐渐稳定下来,并逐年增加。但他始终有个心结待解,就是他家的住房越来越破旧,虽几经修补仍然无法正常居住。

  帮扶工作组早将这一问题看在眼内,也记在心中。经过多次沟通、协调,新房终于动工建设。一栋新建的混凝土房取代了彭树枝原来的破旧房,解决了他的住房难题,补贴款项也很快发放到银行账户。

  “从来没想到像我这样的条件还能住上新房。”彭树枝告诉记者,虽然达到脱贫标准,但中山帮扶组的人员仍然关注他的情况,每月按时过来回访了解,帮助解决生活和生产中的困难,防范返贫。

  危房改造是贫困户脱贫的硬指标,也是推进帮扶工作的重点难点。封开县平凤镇蟠龙村贫困户岑锦琼、岑伟安、陈其昌、刘秀英、姚广铉五户的安全住房问题一直是蟠龙村全面实现脱贫攻坚任务目标的最大障碍,如何引导贫困户配合危房改造,完成“三保障”攻坚任务,是中山市神湾镇驻村工作队的重要任务。经驻县工作组和镇扶贫办指导启发,驻村工作队采取“倾情把脉、找准症结、对症下药”的方式,全力推进危房改造工作,为实现蟠龙村贫困户住房安全保障全覆盖,获取脱贫攻坚战最后胜利打下坚实基础。

  驻村工作队高度重视危房改造开展进度,与村两委把五户危房改造动员工作实行包户落实,责任到人,点对点、人对户,耐心细致做好贫困户思想工作和相关补助政策宣传,让贫困户放心、安心;同时,开展危房改造前期调研和评估,定期专题召开改造问题推进会议,研究分析问题协调推进政策落实、工作落地。

  农村危房改造是一项既困难又复杂的工作,每一户贫困户的经济状况都不相同,而且都有不同的诉求。面对贫困户的担忧和顾虑,各户的实际诉求及困难都需要认真、耐心地逐个解决。如对帮扶政策不理解、对危改补助不相信、因建设资金问题、因无亲人协助办理建设或受风俗习惯影响等。

  针对这些困难和问题,驻村工作队和村两委成了五户危改户家中的常客,利用工作和空余时间与他们谈心,耐心倾听他们的心声,对合理诉求想办法满足,对无理要求详细为其解读政策,尽力开解。经过坚持不懈的走访动员、耐心细致的释疑排忧,最终解决了危改户的困扰与顾虑。

  2019年11月,岑锦琼、岑伟安完成危房改造并竣工验收;2020年3月,刘秀英、姚广铉完成新房建设。与此同时,驻村工作队根据危房改造补助政策为他们落实了危改补助款,让贫困户吃下定心丸。

  2020年春节期间,岑锦琼、岑伟安住上了安全宽敞、明亮整洁的新房子,脸上流露出欣喜的笑容。

  4年前,德庆县凤村镇桂村贫困户李金辉还是一名刚刚建档立卡的贫困户。那时的他手上一无资金二无项目,居住的房屋是早年建成的,不仅漏雨而且透风。在中山市委办联合扶贫工作组驻桂村工作队帮助下,他通过种植“桂香米”获得人生的“第一桶金”。

  尝到甜头的李金辉迅速扩大种植面积,加上集体分红、肉牛养殖等,李金辉家的收入一年比一年多,去年李金辉的家庭人均可支配收入超过13000元,超过了脱贫的标准。手上有钱,心里不慌。李金辉产生推倒家中旧房建新居的念头。经过评估,他家的旧房符合危房改造条件。

  李金辉在驻村工作队的帮助下申请到一笔补贴资金,再拿出这几年种植、养殖获得的收益,建起了一栋漂亮的新居。入伙那天,他和母亲特意请村民和扶贫干部前来做客,并郑重地告诉扶贫干部:“我要继续发展种植和养殖项目,赚更多钱,尽快把住宅的二层也加盖起来。”

  建成新房,温暖的是贫困户的心房。肇庆危房改造之路正是贫困户脱贫后的奔康之路,也是广大扶贫干部夜以继日、踏实勤勉、兢兢业业帮扶贫困户的真实写照。

  据统计,2016年至2019年肇庆共完成省、市农村危房改造任务18146户,约占在册贫困户总户数的50%,并足额落实政策补助资金68323万元,贫困户住房安全得到全面保障。

分享到: