长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

高要一个贫困家庭的脱贫故事——日子过得越来越甜

保护视力色: 作者:记者 高静 通讯员 廖一力 曾妤 来源:西江日报     撰写时间:2020-05-19 08:55    字体大小: [大] [中] [小]

  邓顺群略微腼腆地挽着双手,美滋滋地站在自家正在建设中的二层小洋楼前,嘴角微微上扬,挂着幸福的笑容,再过两个多月,就可以搬进这幢小洋楼了,她心里像浸着蜜一样甜。

  邓顺群是高要区金渡镇大洞村人,几年前,丈夫过世,三个孩子正在上学,她又因为身体问题,曾二度进医院抢救。看病花了不少钱,家里一穷二白。

  2016年6月,邓顺群被纳入新时期精准扶贫对象。根据邓顺群的实际情况,挂钩该村的金渡镇政府扶贫干部为她家制订精准扶贫措施,帮助她走上脱贫之路。当年,协调相关部门帮她落实了医疗、养老等社会保障制度,每月不但能领取低保金,在校的两个孩子也享受了教育补贴,加上耕作菜地补贴收入,当时的家庭人均可支配收入提高到7255元。

  2017年,邓顺群的大儿子阿政出来工作,但因无一技之长只能在家打闲散工,收入较低且不稳定。扶贫干部了解到阿政对做面包比较感兴趣,于是鼓励他努力学会一技之长,并帮他联系报名参加做面包劳动技能培训。另一方面,扶贫干部还帮忙联系金渡镇的国民清洁公司,推荐邓顺群去工作,这份工作每月可增加2500元的收入。邓顺群一家的日子渐渐有了起色。

  扶贫还要扶志,知识才是改变贫困命运的途径。邓顺群的二女儿阿宝和小儿子阿财读书成绩很好,在读大学。两个孩子孝顺懂事,考虑到家境不好,上学开支大,妈妈辛苦,萌生了放弃学业早日出来工作的念头。保障两个孩子圆满完成学业,是这个家庭彻底脱贫的希望所在。扶贫干部多次上门和电话鼓励邓顺群的两个孩子坚持读书,表示政府是他们坚强的后盾,不会放弃帮助他们,让他们也不要轻言放弃,要用知识改变命运,让自己的家庭彻底走出贫困。通过做思想工作,阿宝和阿财有了继续读书的底气,重新树立了完成学业的决心。

  2019年,邓顺群一家喜讯频传。三年来金渡镇驻村扶贫团队用心浇灌的扶贫之树结出了丰硕的果实。邓顺群的三个孩子成为她的骄傲,也成了当地励志的榜样。拥有技能的大儿子阿政成了一名出色的面包师,拥有了稳定的工作。女儿阿宝毕业后成为一名光荣的人民教师,小儿子阿财考上了重点大学的研究生。这一年,这个原本贫困的家庭总收入超过了16万元,远远超出了脱贫的标准,邓顺群主动申请退出了低保。

  “这些年来,感谢政府的帮助,这日子真的是过得越来越甜,我做梦都没有想到,国家政策真的好!”邓顺群激动地说,幸福的笑容像花一样灿烂。

分享到: