长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 暖流行动

“十个一”暖心服务送回端州湖北老乡

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2020-03-23 09:09    字体大小: [大] [中] [小]

  3月22日,端州通过“端州发布”公众号,发布了《端州区委、区政府致回端州湖北老乡的一封信》,表达了对湖北老乡的关心关爱,彰显了端城暖。

  随着端州区的企业陆续复工复产,部分湖北籍员工计划或已返回端州。为贴心服务好回端州湖北老乡,端州为他们精心准备了“十个一”暖心服务“礼包”,把对回端州湖北老乡的关心关怀转化为实际行动,为团结一心继续为经济社会发展凝聚端州精气神。

  据介绍,端州区将通过建立一支“志愿服务队”、送达一封“温暖信”、开辟一条“绿色通道”、提供一张“联络卡”、准备一份“爱心包”、开展一条“心理辅导”专线、开展一对一“学习辅导”服务、提供一份“签约医生”服务、进行一次免费“核酸检测”、提供一次“上门消毒”服务,加强对回端州湖北老乡关心关怀工作。

  “你好,我是外地回来的,现在过来做备案登记,请问需要什么手续?”日前,范先生刚从老家回到端州,得知外地来肇人员必须在1小时内主动到居住地社区居委会报告、登记,便马上赶到居住地所在的睦岗街道棠下社区,配合工作人员做好信息登记。

  对于湖北老乡,端州区也一视同仁地及时开展信息登记工作。端州“志愿服务队”还将按照“1人对接服务10人”的工作模式,提前服务,与服务对象保持每天的电话沟通联系,了解其在湖北的近况,掌握服务对象返回端州的时间,提前做好服务准备;并引导服务对象抵端州后1小时内到社区报到,协助服务对象完成一次免费的核酸检测,跟踪做好服务对象的健康监测。

  政府带头关心关爱湖北老乡,端州企业也践行社会责任,积极做好服务湖北籍员工工作。正快马加鞭施工建设的中南高科·肇庆端州双龙科创产业谷项目,有2名管理人员是湖北籍,目前仍在湖北。中南高科产业集团广东区域公司项目总经理赵波告诉记者,为了让这2名湖北老乡安心,企业已主动联系他们,提醒安心在家、注意做好个人防护,并承诺工资照发,让员工倍感温暖。

  接下来,端州还将根据湖北老乡返回端州的情况,落实“十个一”关怀工作。不仅服务好湖北籍务工人员,也关心他们在端州上学的孩子,端州将组织教师队伍为有需求的湖北回端州学生提供线上或面对面的学习咨询服务,保障学生顺利完成学业。

  各街道还将组织社区(村居)和用人用工单位,安排专业人员为湖北老乡的居住场所开展一次包括室内外环境和家居物品的全方位消杀,营造安全、干净的居住环境。

分享到: