长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 暖流行动

我市各地多措并举暖企扶企 做好疫情防控 推进复工复产

保护视力色: 来源:本网+西江日报     撰写时间:2020-02-15 10:19    字体大小: [大] [中] [小]

  在迎接疫情防控和经济社会发展稳定这场大战、大考中,我市各地连日来坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,确保交出一份合格的答卷。

端州区:“一对一”“点对点”帮扶企业

  防控机制、员工排查、设施物资、内部管理、宣传氛围等“五个到位”是端州企业复工的“必考题”。为帮助企业做好疫情防控和复工复产两不误这道考题,端州区实施“一对一”“点对点”帮扶企业早日复工复产。

  端州主要领导带头严格落实辖区复工复产企业挂点领导防疫责任制;街道、工信、商务、人社等相关职能部门派员进驻企业现场办公,深入了解企业情况,协调解决实际问题,对待批准复工企业,全力指导、督促落实有关措施和物资,对未申请复工企业,提前摸清情况和底数。

  疫情防控严峻形势下,员工上班期间防控措施落实是复工复产后的重要一环。各复工企业根据实际情况,实行员工餐前洗手消毒、错时就餐等应对措施。

  随着企业陆续复工复产,端州区将继续以严格做好新冠肺炎疫情防控作为前提,对返岗人员逐个筛查,百分百核实员工情况;同时。强化复工后管控措施,运用二维码登记、厂区和住处“两点一线”位置共享等科技手段加强员工管理,将企业员工纳入社区网格化管理,与街道社区共享企业员工信息,最大限度降低疫情风险。

鼎湖区:分类施策全程跟踪

  就餐时相隔2米以上,鼓励员工自己带饭……位于鼎湖的广东鸿特精密技术肇庆有限公司于2月13日复工复产,50名肇庆本地员工上岗。鼎湖区以防控机制、员工排查、物资设施、规范管理“四个到位”为标准,把疫情防控作为企业复工前提,分类分批有序有限达标推进复工复产。

  该区按照分类施策、全程跟踪建立社区+厂区联防联控模式,利用底线思维倒推制定企业复工复产防疫方案;协助企业进行设备和物资的储备并改造场地;严格落实把关人员,对员工健康建档筛查;加大企业防疫宣教力度;企业结合自身实际对员工实现定位、定岗、定责,形成三级监管监控制度;切实落实好戴口罩、消毒、登记测温,健康申报等常规防疫措施;推广落实分餐制,降低人员就餐密度;对进出厂区车辆消毒,确保司机不离车,降低不可防控风险点隐患;利用技防手段全程监控,跟踪企业员工路径;社区设立卡口,联同工厂加强员工管理;实行区领导专人专班挂点复工复产重点企业,参与监督监管;服务企业复工复产,协助做好员工返肇集中隔离工作;着力打造防疫重点示范企业,形成教学示范带头作用。

  目前,该区鼎湖山泉、鼎粮加工厂等一批企业已有序复工,另有新利达电池实业有限公司等一批企业已提交申请。

高要区:百名局长进千企

  连日来,高要区深入贯彻落实上级关于疫情防控的工作部署,坚持一手抓疫情防控一手抓复工复产,在全区范围内开展“战疫情渡难关,百名局长进千企”大行动。

  该行动是以支持企业战胜疫情共渡难关为核心任务,重点围绕高要区上千家工业企业、上下游配套企业、农村“菜篮子”工程企业等领域开展,采取“面对面、点对点、一对一”的方式,在确保防控措施落实的前提下,着力帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,做到防疫与复工复产两不误,保持全区经济社会有序正常运转。

  据了解,大行动实行集中统一领导,由高要区主要领导负责全面统筹,区分管领导具体负责,各责任部门主要负责人和各级领导干部工作重心下沉,集中力量充实到基层一线,实行“1名区领导+1名局长+1名镇(街道)领导+1名企业负责人”组成的防疫和监管组织架构。实行“组员一天一碰头、工作组三天一会商、领导小组一周一点评、应急问题即时办”的工作机制。

  目前,高要区共有65家规上企业经检查符合条件复工复产。

四会市:挂点督导 一企一责任人

  连日来,四会市全面压实挂点督导企业做好疫情防控和复工复产工作责任,严格落实“一企一责任人”,牢牢抓住疫情防控与复工复产两条主线不动摇。

  在抓好疫情防控的前提下,四会市加快企业申请复工审批,减少审批流程,实现线上审批,全力压缩审批时间,推动企业在符合防控标准的前提下加快复工进程,做到达标一家,复工一家。

  分时分餐进食,班车每日消毒,进出厂区测量体温……昨日,在四会富仕电子科技股份有限公司,工人们正戴着口罩,有条不紊地进行生产工作。该企业成立了以企业一把手为总指挥的防疫指挥部,明确人流管控、隔离观察、环境消杀、宣传教育等工作,构建立体防控机制。

  目前,四会市已有20家企业实现复工复产,开工人数达3042人,已完成“一员一档”登记4962份(含未复工人员)。同时,对71个工程在建项目,按照分期分批复工要求,初步确定第一批复工试点单位23个。

肇庆高新区:全力保障企业安全有序复工

  连日来,肇庆高新区经济贸易和科技局工作人员逐一与区内企业电话或走访对接,主动服务掌握企业复工复产时间需求,督导指引防控措施落实,对应急物资生产企业一事一议,优先服务,设立“驻企督查员”专人跟进,建立“领导挂点”“一企一组”点对点疫情防控机制和严密防线。

  企业复工复产在即,该区“三复”指挥部统筹指挥,以区经科局为牵头部门,调配区内多个部门近60人,协助区经科局开展企业复工申请资料审核与现场核查、已复工企业日常督查、涉疫区人员厂区隔离监管等工作。对申请复工复产材料齐全的企业,根据企业的行业,现场核查组分组严格按照市复工复产工作指引,对申请企业开展现场核查。企业申请材料审核通过后,先安排人员提前到企业指导落实防疫措施,再安排现场检查组到实地核查。对防疫措施不到位的企业,要求企业按市复工复产工作指引进行整改。对符合复工复产要求的,经区“三复”指挥部批复复产的企业,要求复工企业报送复工人员信息,经区公安分局审核通过后方可批准复工生产。

  考虑到前来递交申请资料的企业人员越来越多,为避免人员聚集,阻断疫情传播,该区在富民大厦二楼大堂开辟绿色通道,设立咨询、递交申请资料等窗口,积极高效为企业受理复工申请。

  目前,该区经济贸易和科技局已收到一百多家企业的复工申请,已对约50家资料齐备的企业进行现场核查,同意一批企业复工。

肇庆新区:发挥“项目专班”服务优势

  为做好防疫工作,引导肇庆新区企业有序有限达标复工复产,该区成立综合协调组、业务指导组、政策扶持组等,并充分发挥“一项目一专班”的联系作用,指导各项目、企业根据省、市及肇庆新区的有关工作要求,做好复工复产的准备及申请报批工作,并督促复工、复产项目、企业单位落实主体责任,做好疫情发生地人员返肇排查和隔离措施,确保无遗漏、全覆盖。根据省、市的新冠肺炎疫情支持企业复工复产的相关政策措施,研究制定肇庆新区具体扶持政策。

  目前,在肇庆新区,部分项目已复工复产,部分项目则在准备。环球易购已于2月7日复工,坚持生产人员最少化原则,制定了提前复工人员信息表,严格控制提前有限复工人员在20人名单以内不替换、不新增,严格落实“一员一档”制度,并明确未经审批或其他人员不得擅自开工。

  西江日报记者 伍欣琦 陈明红 肖桂芳 周永龙 鲁学冬 陆志锋 陈洁

特约记者 彭剑 李绍坚 黎洪锋 方斌

通讯员 杜哲锋 王焌鑫 卢洁婷 郑佳妮 吴君


分享到: