政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

“邻里红管家”提升社区“免疫力”

保护视力色: 作者:记者 周永龙 通讯员 赵祖轩 来源:西江日报     撰写时间:2020-05-11 09:08    字体大小: [大] [中] [小]

  磨难压不垮,奋起正当时。

  疫情防控阻击战打响以来,我市以“民有所呼、我有所应”为宗旨,进一步细化城市社区网格,在中心城区组建“西江党旗红·邻里红管家”队伍,发动党员在“八小时外”投身社区防控工作,以高质量基层党建织密织牢城市社区群防群治网络,把城市社区打造成疫情防控的坚强堡垒。

  首先是激活“党建微网格”,精准高效建强战斗堡垒。肇庆市坚持精细化管理,在前期摸排基础上,将中心城区60个社区“大网格”按居民小区分解成518个“小网格”,再从“小网格”中结合居民数量和党员数量以楼栋为基础划分出“微网格”,并在“微网格”中成立楼栋临时党支部,把战斗堡垒建在疫情防控的最前沿,推动社区疫情防控关口向楼栋、住户前移,为点线面体联动的工作格局打下坚实基础,构建起纵向上“镇街—村居—小区—楼栋”和横向上“社区党组织+物业、业委会+楼栋临时党支部+结对、驻区党组织”的全覆盖网格防控体系,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

  其次是打造“邻里红管家”,里应外合抓实联防联控。依托肇庆“智慧党建”平台,我市按照选定1名楼栋党支部书记兼任楼长,物色2名优秀党员或群众担任副楼长,带动N名群众的“1+2+N”模式组建“西江党旗红·邻里红管家”队伍,并在社区党组织的统筹下,充分发挥熟悉邻里情况的内在优势,不断加强与社区、物业、业委会和结对单位等外部资源的深入联动,里应外合确保防控工作落细落实落具体。目前已有99支队伍,694名“邻里红管家”常态化活跃在小区疫情防控的第一线,带动4000多名群众积极参与居民楼栋联防联控工作,既定期复查居民健康、动态掌握外地返肇人员情况,又协助小区做好封闭式管理和日常巡查清洁消毒,既让居民住户安心放心,也大大减轻了社区工作负担。

  再是制定“工作指引册”,明确职责助力群防群治。全市及时配套出台楼栋临时党支部工作指引,明确“邻里红管家”队伍要当好信息员、宣传员、服务员和监督员四种角色,让每名成员都清楚要干什么、怎么干,确保重点住户情况摸细摸实,引导群众正确理性看待疫情,筑牢外防输入的群众防线。比如,端州区站北社区西南小区是无物业管理小区,防控比较困难,小区党支部对照工作指引,迅速组织党员亮身份、做表率,组建起一支“邻里红管家”队伍,第一时间完成小区646户居民排查,科学设立防疫检测值班点,同时还建起楼栋微信群,积极开展防疫指示宣传,把“无物业”楼栋变成“有保护”的家园。

  此外是备好“保障能量包”,强化激励促进担当作为。肇庆市分别制定市县直单位党组织、乡镇(街道)党(工)委、社区党组织工作指引,明确各类党组织的工作职责任务,确保“三个到位”:建立县级组织部门强化统筹指导,结对共建单位党组织全力配合,街道党工委强力推进,社区党组织精准指导的工作体系,确保指导到位;明确从社区服务群众专项经费等经费中按实际情况预留一定比例资金用于支持“邻里红管家”开展疫情防控工作,确保支持到位;定期通报表扬一批表现突出、成效显著的楼栋临时党支部、支部书记、党员干部及群众,将党员干部参与“西江党旗红·邻里红管家”活动情况作为民主评议、评优评先重要参考,确保激励到位。

分享到: