政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

勇于担当 真心为民——记鼎湖区桂城街道党工委委员陈志远

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 通讯员 赵祖轩 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-08 09:31    字体大小: [大] [中] [小]

  2010年加入中国共产党的陈志远,是鼎湖区桂城街道党工委的一名委员,平日负责重点项目办、农办、国土、“三资管理”等工作。  

  去年以来,鼎湖区进一步加快了城市化建设的进程,而征地拆迁成了重点攻坚的内容。作为桂城街道范围主抓该项工作的责任人之一,陈志远立足岗位,勇于担当,用真心征地,用诚心拆迁,既为区域经济建设征得了用地,也给村民带来了实惠,赢得了民心。  

  征地拆迁工作难做,这让不少党员干部都望而却步,陈志远却越干越起劲。常人无法理解,陈志远就说:“公心是秘诀,政策是武器,老百姓是明白人”。  

  有了这些“秘密武器”,陈志远的征地拆迁之路就从未消停过。他充分发挥党员干部的先锋模范作用,始终明确自己肩负的党员干部责任,白天走访,晚上开会分析情况,坚持问题困难逐个分析解决的工作原则,从拆迁户的诉求及社会关系入手,利用分组包户的工作方法,对山田片区的200多户群众逐一做工作。针对极少数群众不了解政策,提出不合理补偿诉求的情况,陈志远又通过反复登门解释政策,帮助解决历史遗留问题,有效减少了工作阻力。  

  征地拆迁,由于涉及利益调整,矛盾在所难免。在推进拆迁工作过程中,陈志远没有少遭白眼,也没少挨骂,有时一户人家要登门十余次甚至更多,嗓子都说嘶哑了,才接受征拆。即使这样,陈志远毫无怨言,充分利用熟悉的人际关系,发挥自己的基层工作特长,积极做好亲朋好友的思想工作,全力配合做好征地拆迁工作。他带着拆违工作组起早贪黑做“钉子户”工作,用千百个耐心与其摆事实,讲道理,分析利弊,真诚交流。他又全面掌握每一户居民的改造搬迁意愿,全面了解征迁户的现状和愿望,真心实意地帮助他们克服实际困难,渐渐地,百姓的质疑声少了,抵触情绪淡化了。  

  一个党员就是一面旗帜。正是因为陈志远勇于担当,依靠群众,真心为民,在征地拆迁工作中当好排头兵,用行动将党员模范“树”起来,最终让整个征地拆迁得以顺利推进。他以身作则,用行动谱写了党员干部新风采,被群众亲切称呼为“征地拆迁先锋”。