长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 乡村振兴

全国“一村一品”示范村镇公示

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2022-11-11 15:50    字体大小: [大] [中] [小]

广宁县潭布镇古楼村(番薯)上榜

  近日,农业农村部公示第十二批全国“一村一品”示范村镇名单,全国共396个村镇入选。其中,广宁县潭布镇古楼村(番薯)上榜,是我市本次唯一上榜的村镇。

  据介绍,全国“一村一品”示范村镇申报主体为行政村、行政镇、涉农产业发展好的社区或街道,申报的主导产业为特色种植、特色养殖、特色食品、特色文化(如传统手工技艺、民俗文化等)和新业态(如休闲旅游、民宿、电子商务等)的一个具体品类,且有较强的辐射带动和示范引领作用。

  近年来,古楼村积极调整农业产业结构,推广良种良法,大力发展绿色、生态、优质、高效农业,全村农业农村经济得到了稳步发展,初步形成了以番薯、油茶、畜牧、水产、蔬菜、农产品深加工等为支柱的农业经济发展模式。

  “广宁县潭布镇古楼村是番薯种植加工大村,区域环境非常适宜番薯产业的发展,目前已形成了以番薯为特色主导产业的格局。”市农业农村局相关工作人员告诉记者,2021年,古楼村农业生产总值达到2820万元,其中番薯产业产值达1705万元,占比超过60%。

分享到: