长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 乡村振兴

肇庆市庆祝“2022年中国农民丰收节”系列活动在高要开幕

保护视力色: 作者:记者 林琳 见习记者 李考考 来源:西江日报     撰写时间:2022-09-24 15:36    字体大小: [大] [中] [小]

农文旅融合 奏响丰收曲


丰收节.jpg

9月23日上午,“肇庆市庆祝2022年中国农民丰收节暨首届高要罗氏沼虾节”开幕式现场。   西江日报记者  梁小明  摄

  金秋九月稻浪翻,瓜果飘香鱼虾肥,第五个中国农民丰收节在秋分时节如期而至。9月23日上午,随着一瓶瓶“罗氏沼虾苗”倾倒入龙盘凤绕的“龙舟”启动台,“肇庆市庆祝2022年中国农民丰收节暨首届高要罗氏沼虾节”在肇庆市高要区哈哈乐农耕文化园正式拉开帷幕。

  据悉,今年全市的中国农民丰收节,以“庆丰收、迎盛会”为主题,采用“1+6+N”的活动举办模式,“1”为“庆丰收、迎盛会”肇庆市庆祝2022年中国农民丰收节主会场活动开幕式暨首届高要罗氏沼虾节活动,“6”为6个县(市、区)庆丰收活动分会场,“N”主要是各镇、村开展系列庆丰收活动,联动共庆,与父老乡亲们、农民朋友们共庆丰收、共享喜悦、共迎盛会。

  在主会场,通过市委书记共话丰收、全市农旅项目推介、一批农业项目动工等视频短片,生动展现了肇庆“三农”发展新成果,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。通过本次庆祝活动,我市深入宣传贯彻党的“三农”政策,讴歌中国特色社会主义新时代,充分展现农业农村发展取得的历史性成就,充分展现传承发展岭南农耕文明的时代价值,充分展现广大肇庆新农人的时代风采,为党的二十大胜利召开营造良好的氛围。

  高要是“中国罗氏沼虾之乡”,借助丰收节契机,活动现场,同步举行首届高要罗氏沼虾节启动仪式。大家通过视频影像共同见证了西江实验室高要分中心(高要鱼虾检测监测站)揭牌,广东海大集团罗氏沼虾种苗培育基地奠基、罗氏沼虾预制菜项目动工仪式,正式发布粤港澳大湾区罗氏沼虾价格指数及罗氏沼虾养殖标准,粤港澳大湾区罗氏沼虾线上交易平台以及广东省首个县区级乡村振兴数字化综合服务平台(高要区乡村振兴数字化综合服务平台)也正式上线启用。随后,新农人代表梁光城在启动仪式上分享了成立养殖专业合作社的相关经验。

  丰收与美食总是相得益彰,在肇庆名特优新农产品展示区、肇庆特色美食展示区、肇庆预制菜展示区、肇庆助农惠农政策宣传、非物质文化遗产展示四个展区组成的美食街区中,美食、农产品、纪念品应有尽有,让游客充分品味秋天丰收的喜悦。

  省农业农村厅、省农科院有关领导,市领导秦波、周燕、冼以良以及市旅发委、市直和省驻肇有关单位、各县(市、区)有关领导和嘉宾参加活动。  

分享到: