长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 乡村振兴

新理念让现代农业跑出“加速度”——肇庆坚持以工业化理念产业链思维发展现代农业综述

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2022-08-13 18:00    字体大小: [大] [中] [小]

  近年来,肇庆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,认真贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,以及省、市党代会、市委经济工作会议精神,以实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,深入实施现代农业发展“611”工程,坚持以工业化理念、产业链思维发展现代农业,以更高眼界、更大格局推动农业农村现代化,走出了从农业大市向农业强市的跨越之路。

牢牢稳住农业基本盘

  肇庆是农业大市。农业资源丰富,稻米、蔬菜、水果、畜禽、水产、南药等产量稳居全省前列,是粤港澳大湾区重要农产品生产基地,素有“中国柑桔之乡”“中国贡柑之乡”“中国沙糖桔之乡”“中国竹子之乡”“中国罗非鱼之乡”“中国罗氏虾之乡”“中国肉桂之乡”等美誉。

  经过多年的布局和发展,目前全市已形成粮食、水果、蔬菜、畜禽、水产、南药六大农业主导产业,以及油茶、花卉、茶叶等三大特色农业产业。2021年,全市农林牧渔业总产值721.75亿元、增长9.5%,农村居民人均可支配收入22689元、增长10.0%。今年上半年,全市农林牧渔业总产值255.71亿元(省核定反馈数),同比增长5.8%。

  粮食安全事关国本。去年全市粮食种植面积299.34万亩(居全省第三);水果119.70万亩(居全省第三)、其中优质柑橘面积79.84万亩(全省第一);蔬菜137.83万亩(居全省第六);生猪出栏306.67万头、存栏163.9万头,家禽出栏1.15亿羽、存栏2559.8万羽;水产(淡水渔业)养殖50万亩(居全省第二);南药种植面积147.29万亩(居全省第一)。

  今年以来,肇庆大力实施稳粮保供工程,严格压实粮食安全党政同责,及早下达全市粮食生产目标任务,坚决抓好粮食生产和重要农产品保供。上半年,全市春播粮食144.33万亩(其中早稻125.50万亩)、夏收粮食产量约69.81万吨,已完成全年粮食面积任务的53%、产量任务的61%;全市生猪出栏168.4万头、同比增长4.0%,家禽出栏5503.9万羽、同比增长5.2%。

  乡村振兴关键在人。多年来,肇庆出台各种政策大力培育新农人群体,鼓励有知识、有技术、有资金、有情怀的大学生、退伍军人、外出人员返乡等人员从事以农业生产和经营服务,引导更多资源要素流向乡村、不断激发农业农村发展内生动力和活力。据初步统计,目前全市年产值或农业营业收入100万元以上的新农人共有147人。

工业化理念发展现代农业

  今年3月15日,市委高规格召开了全市现代农业发展工作现场推进会,提出了发展现代农业产业的“七大工程”,市委主要领导向全市“三农”工作者发出了加快现代农业发展的最强音。

  战鼓声声催奋进。全市农业农村系统按照推进会的部署,注重以产业发展推动乡村振兴和带动农民增收,牢牢抓住产业发展“牛鼻子”,加快推动农业全链条发展。

  产业兴旺是乡村振兴的基础。产业园一头连着工业、一头连着农业,一边接着城市、一边接着农村,是城市人才、技术、资金等要素流向农村的重要载体,建设好现代农业产业园对推动农业高质量发展有着重要的支柱作用。

  目前,全市累计创建14个省级现代农业产业园,2个国家级产业强镇,11个全国“一村一品”示范村镇,26个省级专业镇,174个省级专业村,“一县(市、区)一园、一镇一业、一村一品”总体布局初步形成。全市拥有市级以上农业龙头企业145家(其中国家级1家、省级48家、市级96家),农民合作社3220家、家庭农场10766家。全市共有48个农产品纳入“全国名特优新农产品”名录,“粤字号”品牌农产品71个。

  今年以来,肇庆大力实施现代农业产业园提质增效行动,以产业园为重要载体,强化产业链中后端建设,如,推动德庆贡柑等8个已通过省级验收产业园的提质增效。加快在建的广宁县肉鸽、肇庆市生猪产业园项目实施,全面启动去年年底获批的鼎湖区水产、怀集县稻蔬扩容提质产业园建设,加速规划高要预制菜和封开杏花鸡扩容提质省级现代农业产业园等。

  目前,全市创建的第一轮10个省级现代农业产业园去年主导产业综合产值已超127亿元,实现联农带农6.36万户,园区内农民人均可支配收入较创建前增长30.8%。特别是四会、广宁、德庆、怀集利用省级园市级奖补资金,率先启动“创新示范与产品产销平台”建设,推动产业园有形、有感、有效。

  农业龙头企业是引领乡村全面振兴的生力军。今年以来,肇庆坚持引育并举,大力实施农业龙头企业倍增计划,优先把全市现有涉农的食品加工企业申报成为市级农业龙头企业,为申报省级农业龙头企业打下扎实基础。目前全市现有市级以上农业龙头企业145家(含国家级1家、省级48家、市级96家),带动农户27.09万户,带动农户户均增收15452元。今年上半年全市新增市级农业龙头企业30家,推荐申报省级农业龙头企业23家。

“工业大锅”炒香“农业靓菜”

  发展预制菜产业是广东省在RCEP背景下拥抱国际市场、推动乡村产业振兴的重要抓手之一。去年以来,肇庆市严格贯彻落实省工作部署、紧紧围绕市委中心工作要求,抢占制高点、发力新市场,倾力打造大湾区预制菜产业新高地,迅速推动预制菜在肇庆落地成势,快步领跑在预制菜产业的“新风口”。

  今年以来,粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园建设进度进一步加快,园区已完成2800亩用地征收和220亩建设用地出让,起步区和数字谷(预制菜产业园综合服务中心)已正式动工,大湾区冷链物流和预制菜加工基地项目已启动建设。预制菜产业园各种要素保障、基础设施建设、龙头项目招引等各项工作正加快推进,园区建设已步入正轨。

  发展预制菜产业需要优质的农产品供应和生产加工企业保障。目前,预制菜产业联盟、原材料供应商联盟已成立运作,粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地的农产品交易博览中心、集散基地信息服务中心即将投入使用,规划1000亩的禽畜集中屠宰产业园加快建设,并引进了中山兴中集团投资建设生猪屠宰食品深加工项目;粤港澳大湾区“菜篮子”肇庆配送分中心首期工程运营顺利;粤港澳大湾区(肇庆)水产综合交易中心项目等即将建成投入运营。

  接下来,全市农业农村系统将进一步深入学习贯彻市委、市政府的工作部署,全面实施乡村振兴战略,抓实“我为肇庆抓发展”各项重点任务,全力推动农业农村高质量发展,为肇庆加快实现“两个定位”目标作出“三农”的担当与贡献。


分享到: