长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 乡村振兴

全市供销专业化农资农技服务网络建成

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 邝靖敏 来源:西江日报     撰写时间:2022-07-24 13:45    字体大小: [大] [中] [小]

有效解决农村劳动力短缺难题 增加农民收入

  今年6月初,市供销社完成建设4个县域农业生产服务中心,64个镇村作物服务中心(庄稼医院),覆盖全市的供销专业化农资农技服务网络,为农户提供优质的“耕、种、管、收”等全程农业社会化服务,有效解决农村劳动力短缺难题,降低成本,增加农民收入,推动肇庆农业向“农民当老板,供销社来服务”的现代模式转型发展。

  近年来,市供销社认真贯彻落实上级部署安排,开展公共型农业社会化服务体系改革试点工作,积极打造农资农技、冷链物流、直供配送等为农服务网络,服务乡村振兴。

  上下联动,快速推进。2021年省供销社印发《广东供销专业化农资农技服务网络建设实施方案》,在全省打造覆盖农业生产全程、综合配套、运行高效的专业化农资农技服务网络,服务农业农村绿色发展。市供销社高度重视,迅速行动,积极与省供销社及直属企业广东省天禾农资股份有限公司联系对接,按照合理布局、分步推进的规划路线,推动本市专业化农资农技服务网络建设。

  2021年完成64个镇村作物服务中心(庄稼医院)建设,同时在高要区、怀集县和封开县完成建设3个农业科技服务有限公司(县域农业生产服务中心),服务辐射鼎湖区、德庆县。今年6月初广宁县域农业生产服务中心完成注册成立,服务辐射四会市,实现全市县(市、区)以及粮食种植镇村全覆盖,标志着肇庆供销专业化农资农技服务网络全面建成。

  健全网络,功能完善。省、市、县三级供销社深度参与,依托供销系统组织网络和社属企业服务能力优势,共同打造网络健全、功能完善的肇庆市供销专业化农资农技服务网络。坚持以经营与公益性、专业性与综合性相结合,为农户提供水稻种植选种、无人机播种、统防统治、统配统施、田间管理、机耕机收、烘干、销售的全程社会化服务。

  在服务全面性方面,相比社会上的农服公司较为单一的服务,供销农服为农户提供服务更全面、更系统。在运营成本和服务质量上,较传统农业每亩肥料用量减少30公斤以上,施药次数减少2—3次,成本降低150—200元,水稻增产200斤左右,农民每亩增收240元左右,运营成本更低、服务质量更优。

  同时,在服务开展过程中,充分与供销社122个助农服务平台(中心)相结合,积极将服务信息向当地政府、农办、村委等沟通汇报,构建省、市、县、镇、村的项目推进模式,依托“县域农服平台+基层服务站+村助理”的服务模式,以“整村推进,连片发展”为原则,致力于促进现代农业与中小农户有机衔接,让广大农户分享现代农业发展的成果。

  服务高质,发展迅猛。县域供销农服公司成立后,以优质的服务、优惠的收费,迅速得到当地农户的认可和欢迎。2021年,供销农服公司在怀集、高要、封开等地开展水稻病虫害专业化统防统治16.5万亩次、肥料统配统施19万亩次,面源污染治理10.29万亩。今年以来肇庆供销社系统开展统防统治14.9万亩次、统配统施16.2万亩次,农机作业12.2万亩次,绿色农资供应覆盖率达70%以上,迅速成为肇庆春耕夏收中的生力军。


分享到: