长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 乡村振兴

粤港澳大湾区“菜篮子”肇庆配送分中心——让农副产品实现“借船出海”

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 冯铁成 来源:西江日报     撰写时间:2022-07-20 16:16    字体大小: [大] [中] [小]

肇庆配送分中心开业。 广宁县委办供图

  2021年底,粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心(下称肇庆配送中心)正式开业运营,全国各地的优质农产品在这里形成一个大的“蓄水池”,为“广宁农特产”配送大湾区打通快速绿道,丰富粤港澳大湾区的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。

  肇庆配送中心位于广宁县横山镇罗帷村委会塘角,总占地面积150亩,总投资4.6亿元,是一个集农产品产地初加工、冷链加工、冷藏保鲜、产品流通和直供直销、电子商务等功能于一体的综合性、现代化、集约化的全冷链物流园区,致力于打造规模化的农副产品生产加工体系、全链条、全通透的质量安全溯源和监管体系以及高效便利的流通体系。

  “菜篮子”项目建成达产后,将引进农产品集散、加工、出口商家以及物流、仓储、电商等第三方服务企业超过300家(其中农企约20家),进园企业合计交易额总量预计将达到20亿元/年,创税额将超过1亿元/年,可带动就业人口3000人,助力肇庆建设粤港澳大湾区宜业宜居宜游优质生活圈。

  为吸引更多农产品集散、加工、出口商家及物流、仓储、电商等企业进驻园区,“菜篮子”项目中心协同县农业局,在宣传推广上下功夫,确保运营有效开展。同时,做好与县农业局、配送分中心、粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室等单位的沟通对接,及时反馈问题,协助解决问题,高效实现“从田间到餐桌”的全冷链配送问题,实现多方共赢的项目效益。

  截至目前,粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心已与20家公司组成项目合资公司,与100家公司缔结战略合作伙伴关系,实现农产品供应产业链的精准对接,构建合作共赢发展新格局。下一步,肇庆“菜篮子”将依托肇庆本地资源,以现代化、智能化、集约化为建设标准,引入更多综合实力强的企业进驻园区,实现共创双赢。

  广东天惠农业科技有限公司于今年3月份签订进园合作协议,主要负责运营江屯龙须菜。公司负责人告诉记者,公司进驻企业后,将进一步有效延长龙须菜等产业供应链,充分依托肇庆“菜篮子”、深冷鲜生全渠道资源,推进以龙须菜为主的广宁优质农副产品种植和精深加工发展,有效连接农产品原产地“最初一公里”和消费端“最后一公里”,同时通过特色农产品从田间到餐桌一站式冷链运输服务,把更多好货直供大湾区,实现企业、合作社和农户的互利共赢,助推乡村振兴。

  广宁县人民政府与广州海关技术中心、广州海关所属肇庆海关通力合作,就共建“菜篮子”农产品质量安全检测实验平台达成协议。作为肇庆配送中心重要一环,该检测实验平台将在规划设计、人才培养、质量管理体系等方面为肇庆配送分中心提供全方位技术服务,实现大湾区“菜篮子”服务平台和海关通关服务平台互联互通,助力当地特色优质食品农产品远销境外,并为大湾区城市居民提供优质的农产品供应。

  据悉,粤港澳大湾区“菜篮子”工程是广东省认真落实建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,以及乡村振兴等战略的重大举措,对推进农业供给侧结构性改革,深化东西部扶贫协作具有重要现实意义。

  广宁县相关负责人介绍,肇庆配送分中心,依托广宁优美的生态环境以及丰富的农业资源,以现代化、智能化、集约化为建设标准;以高品质和健康环保为发展定位,积极构建大湾区农副产品综合性和集约化冷链加工平台,全力打造一个供应港澳地区新鲜优质农副产品的现代化产业链。

  肇庆配送中心的建成,将成为大湾区优质农产品供应的重要战略枢纽,使广宁农副产品实现借船出海,拿到融入大湾区的“工作证”,为大湾区城市输送更加丰富、优质、安全的农产品。

  未来,广宁县会以肇庆配送中心开业、广宁茶油“12221”市场体系建设与2021广宁县区域农特产品公共品牌发布会为契机,持续推进广宁县区域农特产品公共品牌发展,促进茶油、龙须菜、番薯干等特色农产品提质增效,通过构建“电商平台+直播带货+农产品供应链”的业务模式,使得广宁农副产品实现借船出海,推进广宁农业产业现代化发展,进一步助力乡村振兴。


分享到: