政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 乡村振兴

张爱军率市党政代表团到贺州考察对接东西部协作工作

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-16 16:57    字体大小: [大] [中] [小]

协同发展互利共赢 更好造福两地百姓

  6月14日至15日,市委书记、市人大常委会主任张爱军率市党政代表团到广西贺州市,就深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神,贯彻落实粤桂两省区党委、政府决策部署,切实做好新发展阶段肇庆和贺州协作工作进行交流对接。贺州市市长彭代元参加活动。

  代表团一行来到贺州昭平县、富川县,实地考察南山茶海、粤桂协作茶产业园、万亩冷泉香芋种植基地、肇贺东西部协作果蔬产业园、广西东融石材碳酸钙交易中心等地。大家边走、边看、边交流,强烈感受到近年来贺州发展日新月异、活力十足,特别是实施乡村振兴战略思路清晰、亮点纷呈、成效显著,香芋、果蔬、茶叶等特色农业加快全产业链发展,现代设施农业发展势头迅猛,很多好经验、好做法值得肇庆学习借鉴。

  在联席会议上,张爱军衷心祝贺贺州市经济社会发展取得喜人成绩,感谢贺州市委、市政府对肇庆工作组的关心关爱。他表示,近年来,肇贺两地以扶贫协作、东西部协作为契机,携手合作、共谋发展,推动各项工作取得丰硕成果,结下了深厚的友谊。希望两地积极抢抓新的重大历史机遇,进一步加强全方位、深层次的合作,不折不扣落实好党中央及两省区关于东西部协作的决策部署。一是深化农业领域合作,依托肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地、大湾区(高要)预制菜产业园等平台,把贺州、肇庆的优质农产品卖向大湾区、卖向全国、卖向全球。二是深化产业合作,在绿色建材、电子信息等领域深化交流合作,共同推动两地产业高质量发展。三是加强生态环境保护联防联治,形成共抓西江大保护的良好局面,共同维护水生态水安全。四是深化旅游、交通、教育、医疗、人才等领域广泛交流合作,更好推动两地发展、造福两地百姓。肇庆将坚持把推动东西部协作作为重大政治任务抓紧抓实,与贯彻落实广东省第十三次党代会精神、全力稳住经济大盘、加快推进乡村振兴等工作结合起来,充分发挥驻县工作组一线参谋作用,按照“优于自身、当地所需、肇庆所能”原则,接续用力、久久为功,推动两地互利共赢、协同发展。

  彭代元代表贺州市委、市政府对张爱军一行的到来表示欢迎。彭代元说,开展肇贺东西部协作,既是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的有效举措,也是贺州更好融入粤港澳大湾区、加快广西东融先行示范区建设的有力抓手。希望肇庆与贺州进一步深化产业合作,推动两地在农产品及中药材加工、文化旅游、商贸物流等领域开展深度合作,不断深化“粤桂画廊”建设,积极协助推进“一县一园”共建;进一步深化交通运输协作,加快推进贺肇货运铁路、广宁经苍梧至昭平高速公路项目、贺江特色航道工程建设;进一步深化劳务协作,加强对口劳务合作、劳务信息沟通协调,积极举办好专场招聘会、开展好“两后生”高技能培训项目,有序推动脱贫劳动力实现转移就业、增收致富;进一步深化消费帮扶和社会帮扶,动员社会力量投入帮扶资金,进一步拓展消费帮扶渠道,继续强化基地和品牌共建,共建粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地、供深农产品示范基地,并开展好村企结对帮扶和“万企兴万村”行动。贺州将主动加强与肇庆沟通对接,进一步优化营商环境,提供优质高效服务,加快推动项目落地见效;强化对肇贺东西部协作好经验好做法的总结,共同努力推动两市合作迈出新步伐、结出新硕果。

  肇庆市领导池志雄、刘庆良,贺州市领导杨育智、何翔、陈华参加活动。


分享到: