政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 乡村振兴

张爱军到德庆调研乡村振兴工作时强调 深化农村综合改革 激发乡村振兴活力

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-12 16:56    字体大小: [大] [中] [小]

  6月11日,市委书记、市人大常委会主任张爱军到德庆县,就深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,全面贯彻省第十三次党代会决策部署,推进德庆乡村全面振兴进行调研。

  德庆县播植镇“信鸽小镇”项目近年大力发展乡村研学旅游,逐步形成一个集肉鸽、信鸽、观赏鸽三大类鸽子和鸽子文化于一体的主题园区。张爱军深入了解项目发展规划,鼓励企业家坚定发展思路,积极克服市场疲软,努力把项目做大做强,打造成为现代农业融合发展精品。

  位于高良镇旺埠村的德庆县巴戟交易市场,是华南地区唯一的巴戟专业交易市场。张爱军实地考察交易市场运转情况,强调要加快推进交易市场新址建设,突出南药交易市场鲜明特色,丰富交易种类与功能业态,升级成为集加工、交易、管理于一体的综合性南药集散地,擦亮德庆南药名片。

  张爱军还来到德庆县双华食品厂调研,与食品厂负责人深入交流,详细了解食品厂发展、管理等情况,充分肯定“党支部+工厂+合作社+农户+基地”发展模式取得的成效。张爱军鼓励食品厂继续发挥党建引领乡村振兴作用,持续做大生产规模,带领更多父老乡亲增收致富。

  随后,张爱军在德庆县回龙镇政府召开调研座谈会,强调要坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,通过深化农村综合改革进一步解放生产力、释放更多发展红利,全面推动农业强起来、农村美起来、农民富起来。一要抓好特色农业发展。充分发挥农业龙头企业联农带农作用,大力培育现代农民和新型经营主体,做大做强南药、贡柑等特色优势农业,大力发展预制菜等农产品深加工新形态,加快构建现代乡村产业体系,创建更多省级现代农业产业园,提升农业综合效益和竞争力。二要抓实乡镇机构改革。深化镇级“四大中心”运行机制,规范乡镇机构设置,明确主业主责、兼职兼责,同时加强基本公共服务县域统筹,进一步推动重心下移、保障下倾,让乡镇在维护稳定、服务群众、推进乡村振兴上有更大作为,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。三要抓好基层党建工作。压实四级书记抓乡村振兴的政治责任,积极探索“党建+产业发展”、“党建+乡村建设”等模式,建设既保留乡愁韵味又富有现代魅力的美丽乡村,吸引更多新农人回乡创新创业,不断激发乡村振兴内生动能活力,以高质量党建引领乡村振兴。

  市领导刘庆良、谢桂坤、董信奇参加有关活动。


分享到: