政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 乡村振兴

“绿色银行”为广宁群众送“伏”利

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 通讯员 冯铁成 来源:西江日报     撰写时间:2022-06-02 16:42    字体大小: [大] [中] [小]

“绿色银行”为广宁群众送“伏”利.jpg

广宁县大力发展屋顶光伏发电项目,全力打好“绿色能源牌”。西江日报通讯员 赵宁宣 摄

  在广宁县南街街道新领航肉鸽养殖场,只见一排排光伏电池板整齐地躺在屋顶上,为屋顶增添一抹别致的亮色。今年以来,广宁结合当地产业招商实际,紧紧围绕“五条锚索”,大力推进绿色能源产业招商,今年将有4个总投资6.3亿元的屋顶分布式光伏发电项目落地,建设规模总计122MW。

  屋顶分布式光伏发电是一种新型具有广阔发展前景的发电和能源综合利用方式,不仅有效提高同等规模光伏电站的发电量,还能有效解决电力在升压及长途输送中的损耗问题。近年来,广宁县大力推进光伏发电项目建设,以屋顶分布式为建设切入点,充分整合资源实行集约开发,积极做好项目服务保障工作,加速释放分布式光伏市场潜力。目前,该县已备案和列入省建设规划共9个项目,装机容量约94.7万千瓦。其中华电广宁南街7万千瓦项目已动工建设,首期2.5万千瓦,已部分投产,于2021年12月并网。

  在光伏扶贫政策的带动下,该县各镇街积极推进光伏发电产业项目建设,最大程度把综合效益释放,屋顶分布式光伏发电项目成为群众增收致富的“绿色银行”,切实为群众送上“伏”利。

  南街街道目前共投入扶贫资金553万元建设光伏项目,建设地点涉及林洞、富溪、江美、荷木、金山、赛洞、首约等村,多分布在村委会办公大楼楼顶、卫生站楼顶和文化室楼顶等,全街道总装机容量970.24kW,占地面积5375平方米,每年约能产生收益55万元。

  同样,排沙镇也积极推动光伏发电工作,该镇统筹使用扶贫资金188万多元分配建设了3批光伏发电站,分别于2020年12月、2021年1月、2021年9月完成建设并完成并网发电,总安装容量为290.47千瓦,该项目预计年收益率可达8%,3批光伏发电站年均发电量约33万kWh,每年可为村集体带来约15万元的经济效益。

  发展绿色能源是深入贯彻国家碳达峰、碳中和目标要求的重要举措,更是推动产业转型升级的有力抓手。为此,广宁县积极落实市委、市政府打造粤港澳大湾区绿色能源基地的部署,专门成立了光伏发电开发项目工作领导小组,由县政府主要领导担任组长,县政府相关分管领导担任副组长,有关部门负责人为成员,下设专责小组和办公室,负责推进协调光伏项目开发建设,全面推进农光互补、渔光互补、林光互补、园区屋顶光伏、整村屋顶光伏、机关单位屋顶光伏等光伏开发项目建设。

  “争取机关单位屋顶光伏开发量达到50%;以古水太和陶瓷园区为试点加快园区厂房屋顶光伏的开发,争取年内园区屋顶光伏开发装机容量达到1.2万千瓦;以整村屋顶光伏开发率达到30%为目标,加快推进农村屋顶光伏开发试点建设;加快集中式地面光伏开发步伐。”广宁县相关部门负责人向记者介绍广宁县将充分发挥生态资源优势,按照“面上全面保护、点上高效开发”原则,大力发展风电、光伏发电、生物质发电、抽水蓄能及新型储能,持续推进生态环保和资源节约全力打好“绿色能源牌”,激活发展新动力,实现高质量发展。


分享到: