政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 乡村振兴

全市现代农业发展工作现场推进会召开

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 邹婉灏 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-16 18:21    字体大小: [大] [中] [小]

大力实施“七大工程”加速向农业强市迈进

  3月15日,我市召开2022年全市现代农业发展工作现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,贯彻落实中央农村工作会议精神和全国两会精神,落实党中央及省委决策部署,对全市现代农业发展进行具体部署。市委书记张爱军出席会议并讲话,市长许晓雄主持会议。

  与会人员先后来到高要区南岸街道新江二村春耕现场、绿行蔬菜种植专业合作社生产基地、粤腾食品有限公司、岑建全罗氏沼虾养殖场、粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜原材料交易中心实地考察,对高要区发展现代农业的做法成效表示赞赏。其中,粤腾食品有限公司大力推动生猪产业现代化,实现养殖由分散到现代集约化、屠宰由分散零星到集中规模化、流通由“运猪”到“运肉”、废水处理由传统粗放到现代高效的四大转变。绿行蔬菜种植专业合作社盘活流转了撂荒10多年的土地,建立了1300多亩的蔬菜种植基地,带动了合作社110多户、300多人就业,亩产达3.3万元。

  张爱军充分肯定过去一年全市现代农业发展取得的成效,强调要坚定不移深化农业供给侧结构性改革,坚持“上规模、强园区、树品牌、建链条、抓集群、拓市场”,全力推动肇庆现代农业发展迈入全省第一方阵,加速从农业大市向农业强市迈进,全面推进乡村振兴。一要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,进一步增强发展现代农业的责任感紧迫感,把现代农业发展作为实施乡村振兴战略的重中之重,把推动农业农村现代化落实到具体行动上。二要聚焦重点、精准施策,大力实施现代农业高质量发展“七大工程”。要大力实施稳粮保供工程,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,保障好“菜篮子”、“米袋子”,加快推进撂荒地复耕复种。要大力实施农业规模化生产工程,加快农村土地流转,推动种植规模化、养殖规模化。要大力实施现代农业产业园提质增效工程,像抓工业一样抓农业产业园建设、农业龙头企业和农业产业项目招商,做大做强现有省级农业产业园,梯次创建国家级、省级、市级产业园。要大力实施新型农业经营主体培育工程,实施农业龙头企业倍增计划,建强农民合作社和家庭农场,支持“新农人”回乡创业,充分发挥联农带农作用。要大力实施农业科技创新工程,培育更多农业科技创新主体,加快推动农业科技成果转化,大力培养农业科技人才。要大力实施一二三产融合发展工程,加快粤港澳大湾区(高要)预制菜产业园建设,推动农产品精深加工发展,完善农产品冷链物流体系建设,大力发展农村电商、直播带货。要大力实施农产品品牌提升工程,强化农产品公用品牌宣传,加快创建国家农产品质量安全市,鼓励扩大农产品出口,打响“肇字号”农业品牌。三要坚持“四级书记”抓农业,保证资金等要素投入,加快重点突破,加强项目谋划,确保现代农业发展各项工作落到实处、见到实效。

  许晓雄强调,要深刻认识新发展阶段做好“三农”工作的极端重要性,全面深化农业供给侧结构性改革,进一步夯实我市现代农业产业高质量发展基础,坚定不移推动肇庆从农业大市向农业强市转变。要全面提升现代农业产业的质量效益和市场竞争力,大力实施现代农业高质量发展“七大工程”,加快农业规模化、产业化、品牌化发展。要以现代农业产业发展带动乡村振兴,促进一二三产业融合发展,推动工农互促、城乡互补,强化乡村发展的产业支撑,助推肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市。

  会上播放了肇庆市现代农业产业发展专题片,市委常委秦波总结2021年全市现代农业发展情况并提出2022年工作意见,市委政研室、市农业农村局、市供销社主要负责同志作交流发言。

  会议以视频会议形式开至各县(市、区)。市领导杜敏琪、何琴琴、李剑、李沁,各县(市、区)党政主要负责同志,市直有关单位、省驻肇有关单位主要负责同志等在市主会场参加会议。


分享到: