政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 已归档 > 乡村振兴

肇庆打造乡村振兴农产品服务中心平台助力消费帮扶

保护视力色: 作者:西江日报记者 苏燕君 见习记者 吴映霖 特约记者 张水木 通讯员 蒙珊珊 来源:西江日报     撰写时间:2021-12-01 21:56    字体大小: [大] [中] [小]

线上线下同向发力 肇农优品轻松“云”购

消费者可在消费振兴肇庆馆线下体验,在线上选购各类东、西部消费帮扶农特优产品。.jpg

消费者可在消费振兴肇庆馆线下体验,在线上选购各类东、西部消费帮扶农特优产品。通讯员供图

肇庆积极打造乡村振兴农产品服务中心平台,实现“线上采购线下体验”。西江日报 记者 苏燕君 摄.jpg

肇庆积极打造乡村振兴农产品服务中心平台,实现“线上采购线下体验”。西江日报 记者 苏燕君 摄

  设立在广东东西部扶贫协作产品交易市场的消费振兴肇庆馆,自开馆以来顾客络绎不绝。琳琅满目的400多种特色优质消费帮扶农产品,持续吸引着众多粤港澳大湾区市民及采购商在线下体验选购,但不少外地采购商常因“只能到肇庆馆线下采购”而犯愁。

  今年4月,肇庆市农业农村局指定的消费帮扶官方指定采购平台、肇庆馆的线上平台——乡村振兴农产品服务中心平台在全省范围内率先上线运行,为广大消费者提供更大便利的同时,也为肇庆再开辟了一条新的振兴乡村、实现消费帮扶的道路。

“云上”消费促帮扶

  去年以来,肇庆聚焦湾区所需、肇庆所优,积极筹建线下体验平台肇庆馆,并鼓励政府机关、企事业单位食堂优先采购帮扶地区农产品,引导企业与帮扶地区农(副)产品供货商建立定向直供直销关系,以此做大线下销售。

  同一时间,肇庆紧抓互联网销售优势,建设乡村振兴农产品服务中心平台,委托德庆双华食品厂负责运营,力争以“线上+线下”同向发力的运营模式,实现帮扶数据互联互通、线上线下全面对接,打造“消费帮扶”品牌影响力,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。双华董事长梁碧华说:“建立平台就是想在消费者、采购商和农企、农户间建起一座‘桥’。”

  平台上线后,460多种来自东西部地区的特色优质消费帮扶农产品迅速登陆“云上”,惊艳亮相。记者扫描二维码、打开小程序进入平台后看到,平台内商品繁多,不仅有鼎湖花生油、广宁佛洞腐竹、德庆贡柑、怀集切粉等肇庆农特优产品,更有来自新疆、广西等地的优质农特产品,消费者动动手指便能轻松在线选购。

个性化定制服务受青睐

  平台更主动为采购商和农户、农企提供个性化定制服务,实现需求与供给的精准对接。对于供给方,平台思考更多的是如何提升销量,更好地实现消费帮扶。家欢牌高要活道米上架平台前,销量并不理想。平台结合消费者实际需求研究后发现,这款产品销售规格单一,不够新颖的包装和50斤的规格难以吸引消费者青睐。因此,平台从优化产品形象、调整产品规格入手,先为厂家设计新包装,后建议商家增加10斤装规格的大米,增强产品吸引力。换包装、改规格后的大米上架后,销售额很快便达到200万元,消除了农企担忧更大大提振了其信心。

  平台对供给方的服务体现在销售环节,也延伸到生产环节。德庆县回龙镇升平村腐竹古法作坊是该村的产业帮扶项目,因制作腐竹工艺繁复,产能较低,难以满足平台采购需求。为此,平台投入资金助其升级优化生产线,推动升平腐竹往标准化、品牌化方向发展。据介绍,改造前,该作坊每天大约可生产40斤腐竹;改造后,作坊产能将提高至每月1吨。

  对于需求方,平台则更注重消费体验。记者了解到,平台会在传统节日推出多种农产品搭配套餐供采购商选购,采购商也可定制个性化套餐,如希望采购的农产品暂未上架,平台还可帮其与优质农企牵线搭桥,在线下采购。“物流配送上,我们尽可能为消费者提供多种选择。”梁碧华说, 时有单位、企业等在平台购买农特优产品或定制特色礼盒作员工赠礼。采购后,他们既可以选择统一寄送至办公地点让员工自行领取,也可以提供个人收获地址,由平台“点对点”送货上门,便捷省时,进一步提升购物体验。

销售成效已渐显

  平台以数字化手段、资源优势、优质产品和贴心服务为乡村振兴赋能,至今已取得一定成效。以德庆贡柑为例,平台挑选最优质、品相最佳的德庆贡柑进行售卖,数据显示,自德庆贡柑上市以来平台已售出超过一万单,销售成绩喜人。此外,全省更有300多所学校、监狱及多间医院等企事业单位都成为了平台的“回头客”,他们对平台产品品质与服务的信心可见一斑。

  梁碧华表示,接下来将持续优化平台服务,严格选品,吸引更多政府机关、企事业单位通过平台助力消费帮扶,并精准对接更多东、西部的农户和农企,想方设法打造省级平台,持续激发全社会参与乡村振兴消费帮扶事业的内生动力,为肇庆乡村振兴添砖加瓦。


分享到: