政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

五大举措推动贫困户返岗复工就业 我市294个扶贫项目复产率超9成

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2020-03-25 10:13    字体大小: [大] [中] [小]

3月16日,德庆县众力中草药种植专业合作社中药种植项目,农民正在种植巴戟。该项目带动了7户贫困户入股。西江日报记者 曹笑 摄

  记者3月24日从市扶贫办获悉,我市采取五大举措推动贫困户返岗复工就业取得了明显的成效,因疫情原因导致的脱贫攻坚影响已得到最大限度的化解,目前全市294个扶贫产业项目已恢复生产,复产率94.8%。

  据介绍,为贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》精神,以及省委、省政府工作部署,我市坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误,以就业扶贫作为破解疫情影响贫困户增收脱贫的重要抓手,我市采取了“迅速摸清底数,“一人一策”落实就业;加大资金扶持,“奖补齐抓”援企稳岗;强化劳务协作,“供需对接”引导就业;全力挖潜复产,“公益岗位”优先安置;畅通返岗道路,“复工专车”无缝对接”等五大举措推动贫困户尽快返岗复工就业,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  从2月份开始,我市就新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响开展了专题调研,找准疫情影响脱贫攻坚工作的关键方面和突出问题,并研究部署应对举措。组织发动全市各镇(街道)、村(社区)进行劳动者信息摸查,全面掌握贫困户劳动力资源情况和务工意向,摸清有就业意愿贫困劳动人口2.53万人,“一人一策”研究落实就业方案,引导贫困劳动力有序返岗复工复产,最大限度化解疫情对全面打赢脱贫攻坚战的影响。

  为鼓励企业招工用工贫困户劳动力,我市还出台了防疫期间做好脱贫攻坚及有关就业工作系列政策,加大对吸纳贫困户劳动力就业企业及贫困户奖补力度。一方面,对吸纳贫困劳动力且稳定就业半年以上的用人单位,补贴就业补助资金3000元/人;对安置建档立卡贫困劳动力就业并经认定为“市级就业扶贫基地”用人单位,给予10万元一次性奖补;对与贫困劳动力签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费用人单位,发放社会保险补贴和岗位补贴。另一方面,预计投入市级资金1000多万元,对稳定就业的贫困人口一次性奖补由每人1500元提高到3000元,对残疾人奖补由每人2000元提高到3500元。各县(市、区)结合实际,同步制定完善提高贫困人口就业奖补标准政策,给予贫困户劳动力一次性就业补助。对首次或重新返肇,在规上企业就业并签订半年以上劳动合同的贫困劳动力,一次性最多给予每人补贴2000元。

  为了实时掌握市内企业的复工情况,我市还建立了复工企业清单即用工需求台账,以强化劳务协作,“供需对接”引导贫困户就业。对于扶贫相关企业,我市则全力挖潜复产,“公益岗位”优先安置,突出抓好贫困人口务工就业工作,落实有劳动能力贫困人口优先就业机制。

  此外,全市各级扶贫、人社、交通、卫健等部门加强了与广州、深圳等地已复工企业的精准对接,按照“统一组织、统一体检、统一包车、统一跟车服务、统一防护保障”原则,开通“一企一策、点对点”专列运输服务,提高贫困劳动力返岗效率,减轻返工贫困户风险及企业负担。

  截至3月中旬,全市294个扶贫产业项目恢复生产,复产率94.8%;贫困劳动力返岗复工17967人,复工率超85%。