政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

全市扶贫干部学习习近平总书记重要讲话精神

坚定信心 攻坚克难

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2020-03-08 08:37    字体大小: [大] [中] [小]

  按市委要求,3月7日上午,全市扶贫系统干部专题学习贯彻习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。

  与会人员认真学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话原文,并逐人发表了学习心得和体会,进一步坚定了大家的工作信心。

  会议提出,要立即组织驻村工作队全面排查疫情对扶贫产业的影响,对受疫情影响较大的产业实施“一项目一对策”,分类逐一制定应对措施;对个别无法实现持续发展的产业尽快进行产业结构调整,坚决消除疫情带来的不利影响。针对全市未脱贫的452户1493人和6个省定相对贫困村,逐人逐户逐村制定工作措施,列出问题清单、工作清单、责任清单,挂牌督战,全力解决,确保在2020年底前全面实现脱贫。

  会议要求,今年上半年要再次对全部建档立卡贫困户开展脱贫攻坚“回头看”,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。严格排查责任、政策和工作“三落实”,做到识别、帮扶、退出“三精准”。

  会议强调,要建立常态化返贫监测预警机制,及时将返贫人口和新发生的贫困人口纳入帮扶,严格落实“四个不摘”(不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管)要求,织密筑牢贫困地区民生保障网,及早谋划脱贫攻坚期后的扶贫工作。

  据介绍,截至2019年底全市在册的建档立卡贫困户有38731户90481人。去年全市有38279户88988人达到了脱贫标准,脱贫率为98.35%,贫困发生率由帮扶伊始的3.08%下降到0.07%。全市111个省定相对贫困村已有105个达到退出标准,退出率94.6%。扎实推进东西部扶贫协作,协助对口扶贫地区如期打赢脱贫攻坚战。