政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

市委常委会召开会议传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神

集中力量攻克难关 巩固提升脱贫成果 坚决打赢脱贫攻坚收官战

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:本网+西江日报     撰写时间:2020-01-20 09:49    字体大小: [大] [中] [小]

  1月19日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,通报2019年我市脱贫攻坚工作情况,审议《肇庆市脱贫攻坚收尾工作方案(送审稿)》。市委书记范中杰主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强政治意识、大局意识,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要聚焦“两不愁、三保障”突出问题,全面排查、逐一销户,集中力量攻克最后难关,确保未退出的贫困村贫困户如期全面达到脱贫标准。要组织开展脱贫攻坚“回头看”,全力以赴查漏补缺,对发现的问题及时落实整改,巩固提升精准脱贫成果,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。要严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”要求,持续抓好产业扶贫、就业扶贫,增强稳定脱贫的内生动力,确保脱贫成果经得起历史检验。要层层压实责任,一级抓一级,确保各项工作落实落细落到位。

  会议传达学习了全国、全省宣传部长会议精神,研究我市贯彻落实意见,审议《2020年“讲好肇庆故事、提升肇庆形象、增强肇庆自信”宣传工作方案(送审稿)》。会议强调,要切实增强做好新时代宣传思想工作的责任感、使命感和紧迫感,高度重视肇庆形象宣传,通过城市形象的提升聚人气、引产业。宣传部门要切实担负起主体责任,坚持守正创新,推动我市宣传思想文化工作实现新突破。要打造重大工程、重大项目品牌,加快推动标志性文化设施落地建设,规划建设西江百里历史文化风光带,把府城打造成为大湾区独树一帜的岭南文化新地标。要善于运用新媒体手段,创新宣传方式,更加生动鲜活讲好肇庆的精彩故事。要培养一支支政治过硬、本领高强的宣传思想工作队伍,不断提高肇庆的知名度和美誉度,树牢肇庆自信。

  会议传达学习了省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,刚刚闭幕的省“两会”,是在决胜全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年召开的一次重要会议。我们要深入学习贯彻省“两会”精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,切实做好2020年各项工作,以新贡献新形象加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力把肇庆建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。要坚持精准到点、稳扎稳打、善作善成,建立责任清单,一项一项抓好落实,加强向上请示汇报和沟通联系,主动争取省的支持,建立健全大督查机制,确保省委、省政府各项决策部署落到实处。要及早谋划、提前行动,落细落小落实市委十二届十一次全会各项部署要求,确保2020年各项工作开好局、起好步。

  会议还研究了其他事项。