政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

村美民富产业旺 肇庆跑出乡村振兴“加速度”

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:本网+西江日报     撰写时间:2020-01-16 09:39    字体大小: [大] [中] [小]

  新年伊始,温暖的阳光洒在广宁县潭布镇拆石村内连片番薯地上,显得生机勃然。种植户黎世东蹲在地里,仔细观察番薯苗生长情况,随手把苗旁的一些杂草拔掉。发展番薯干产业,种植蓝莓,养殖竹狸……如今的黎世东,已从三年前的村贫困户变身农业致富能手,过去“愁吃愁穿”的拮据日子已一去不复回。

  “脱贫攻坚让我的生活重新站立起来,现在每天都充满干劲,有滋有味。”用勤劳告别贫穷,迎接崭新一年,黎世东眼里满是希冀。

  刚过去的2019年,上万名“黎世东”告别了绝对贫困。这一年来,我市还有村居环境越变越美、富民兴村产业做强做旺等无数农村新事,实施乡村振兴战略稳步推进、越走越精彩。

乡村越来越美  生活有了“城品质”

  走进四会市罗源镇铁坑村,满眼尽是青山绿水、怡人风景。踏过平整宽敞的村道,抚着木制栏杆绕一圈清澈的水塘,闲趣写意油然而生;沿途尽是花树与田园小景点缀,错落有致的民房画着文化创意墙绘,与布满岁月痕迹的公祠新旧相映,好一幅醉人的乡村美景。

  “烂田地没了,泥泞路也不见了,取而代之的是笔直洁净的村道和宽敞明亮的文体广场。”在铁坑村生活了60多年的村民曾秋林高兴地说,如今村里环境特别怡人,村居品质一天比一天高,“住在村里,过上城里日子”。

  2019年,像铁坑村实现华丽变身的村落多不胜数。我市大力实施“百村示范、千村整治”工程,加快补齐农村人居环境短板。截至去年底,全市“三清三拆三整治”自然村(居)启动率100%、完成率97.4%,村庄保洁覆盖率和无害化户厕普及率达100%。我市通过发挥省际廊道美丽乡村示范带、乡村振兴“书记项目”示范样板镇示范带动效应,“特色化”“精品化”种子不断在各地村庄生根发芽,形成一批特色乡村精品旅游线路。在封开县,当地正用心做好贺江水文章,“以路为廊、以水为链,串点连线、以线带片”,全面铺开省际廊道美丽乡村示范带建设,同时注入乡村产业、乡村民宿等元素,既扮靓村庄,又激活内生动力,打造一批特色精品村和乡村旅游线路。

  路通财通人心通。我市积极实施“四好农村路”建设行动,基本完成“畅返不畅”路段整治任务,全市农村客车覆盖率达99.8%。另外,农村“水电网”也同步跟上时代发展要求。

菜篮子更优了 钱袋子更鼓了

  去年11月,在怀集丝苗米现代农业产业园数千亩连片稻田上,一台台收割机开足马力作业,收获着晚造粮食金灿灿的成果。以产业园辐射带动,周边乡镇将有5万亩土地种植优质丝苗米,持续抹上规模化、标准化、优质化发展底色,进一步助农销粮保值增值。

  走好振兴乡村路,产业兴旺是重点。我市大力实施现代农业发展“611”工程,全力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步加速农业强市进程。去年我市新增4个省级现代农业产业园,全市省级产业园总数达到8个,居全省第五;国家级重点龙头企业实现“零”的突破,成功培育发展1家国家级重点农业龙头企业,新增6家省级农业龙头企业。

  建产业园得有产业基础。我市从镇村资源禀赋出发,全面推进“一村一品、一镇一业”建设,加快发展富民兴村产业步伐,68个专业村项目通过各地政府审批,实施进度排全省第三,7个专业镇通过省的认定,完成省下达年度建设任务。我市还全力推进新乡贤返乡、“粤菜师傅”培训、“千企帮千村”等工作,开展乡村游和农家乐,多点带动农民增收。

  做优菜篮子、果盘子和米袋子,让农民钱袋子更鼓。据市农业农村局初步统计,2019年全市农林牧渔业总产值505.15亿元,增加值增长速度(可比价)达4.5%;农村居民人均可支配收入14718元,增长7.4%。

  以国家部署的“高水平打造肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地”为契机,我市积极打造粤港澳大湾区“大农场”“休闲庭院”和农副产品贯通西东“中央厨房”。去年7月我市成功举办大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推介会,现场签约现代农业项目28宗、投资总额381.4亿元。同时加快构建大湾区“信誉农场”培育标准体系,已设立大湾区“信誉农场”培育点10个、“供港蔬菜”基地4个。

精准施策 8.9万人摘下“穷帽子”

  德庆县四季茶花、洞寮香米,封开县杏花鸡土蛋、白马茶,还有来自广西桂林和贺州的竹狸、黑鸡,以及黑龙江鸡西市的木耳、雪蜜等特色优质农产品……去年“广东扶贫济困日”前夕,我市举行脱贫攻坚农产品宣传推介会,展出来自本土以及扶贫协作、对口合作市带来的超300个种类名优土特产及扶贫农产品,以“消费扶贫”助力脱贫攻坚,吸引大批市民游客到场选购。

  过去的一年,像消费扶贫这种精准扶贫法子遍地开花,脱贫攻坚战果持续扩大。

  我市坚持产业扶贫主攻方向,截至去年9月,累计建立镇村特色产业扶贫项目或基地超300个,推进到户产业扶贫项目3.9万个,带动1.45万户贫困户发展生产;全市111个省定贫困村新农村示范村建设渐见成效,怀集文岗村、广宁湘下村等10多个省定贫困村率先达到美丽宜居村标准;去年9月,我市启动“百行扶千村”金融精准扶贫专项行动,进一步畅通金融机构与贫困地区的沟通连接渠道……

  据统计,目前全市累计投入扶贫资金18.65亿元,实施到户帮扶项目91.2万个,8.9万贫困人口达到脱贫标准,脱贫率98.3%,贫困发生率由帮扶伊始的3.08%下降至0.18%。111个省定相对贫困村基本建成新农村示范村,105个达到出列标准,退出率94.6%。

  以解决贫困户切身利益问题为出发点,我市全面落实“两不愁、三保障”要求,符合条件的建档立卡贫困人口100%纳入政策性兜底保障,全额资助9.1万名建档立卡贫困户参加2019年城乡居民基本医疗保险,并全部纳入重特大疾病救助范围。

  我市还坚决落实中央、省有关加强东西部扶贫协作的决策部署,扎实推进对口广西桂林、贺州两市四县的扶贫协作。截至去年年底,我市已投入财政援助资金3.6亿元,实施扶贫协作项目134个,带动广西12.4万人口脱贫,其中资源、龙胜、富川三个县已实现贫困县脱贫“摘帽”,进一步加快同奔小康路进程。