政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

只争朝夕 不负韶华 坚决打赢脱贫攻坚战——习近平主席新年贺词在我市广大基层扶贫干部中引发热烈反响

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 李光吉 来源:西江日报     撰写时间:2020-01-05 09:09    字体大小: [大] [中] [小]

  “全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫。”“‘基层减负年’让基层干部轻装上阵。”“坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”……2020年即将到来之际,习近平主席发表的新年贺词引发我市广大扶贫干部群众热烈反响。大家深受鼓舞纷纷表示,要牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕,不负韶华,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “学习总书记的新年贺词,内心非常激动,也非常震撼!”中山市纪委帮扶怀集县永固镇宿安村驻村工作组第一书记兼组长卢嘉声告诉记者,总书记的新年贺词,传递出对扶贫工作的关注、关心、关爱,是对扶贫干部工作的肯定和鞭策,“我们将不忘初心、牢记使命,更加敢于担当、更加扎实工作,用心、用情、用力,做好对口帮扶任务,向党组织和村民群众献上满意的答卷。”

  目前,永固镇宿安村已顺利通过相对贫困村退出验收,58户229人相对贫困人口实现全部退出,脱贫率达100%。

  “总书记的新年贺词为扶贫干部指明方向,催人奋进。”作为肇庆市税务局派驻怀集县中洲镇一名扶贫驻村干部罗辉表示,他将牢记使命担当,带领扶贫工作队当好贫困群众追梦路上的领路人,为全面打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴战略目标做出应有努力,下一步他将与帮扶工作队员一起以党建为抓手,以产业扶贫为主线,以更大的决心,更有力的措施,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,并坚信一定能够如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  “桥头镇451户精准扶贫对象能脱贫奔小康,是我今年最大的愿望。”来自高要区的扶贫干部李明烨,已经在怀集县桥头镇这片热土上奋战了四个年头,他认为,踏入新的一年,扶贫人都有种紧迫感,他将以时不我待、只争朝夕的精神状态,为贫困老乡奔走在扶贫第一线,因地制宜、精准施策,激发贫困群众的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  桥头镇残疾贫困户高谟考是李明烨的帮扶对象,他非常感谢李队长四年来对他家的帮助,高要区“认人认亲、扶贫扶智”企业结对帮扶活动,改变了他家的命运。此外,肇庆中元公司给了他家很大帮助,让他告别了透风漏雨的厂棚,建起了红砖房;公司还出钱资助他做手术,让他重新站起来;资助他两个孩子读书,让他们不因贫辍学。目前,高谟考在顺丰速运公司当叉车司机,现在每月工资有4000元以上,“2020年,我有决心也有信心脱贫奔小康。”

  “看到习近平主席的新年贺词,暖流涌上心头,倍受鼓舞。”此外,怀集县连麦镇分管扶贫工作委员陈志刚认为,贫困户增收脱贫主要靠发展产业,乡村振兴关键是发展乡村实体经济。巩固已实施的扶贫项目正常运转,确保项目持续有收益的基础上,积极谋划特色农业产业项目,引进农业产业企业,推动产业企业形成带动效应,切实增加贫困户和村民的收入。