政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

肇庆市“百行扶千村”金融精准扶贫专项行动侧记

——“冲锋号”吹响 金融精准扶贫铁军在行动

保护视力色: 作者:通讯员 欧伟祥 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-25 08:41    字体大小: [大] [中] [小]

  9月19日,中国人民银行肇庆市中心支行(以下简称“市人行”)联合市扶贫办、市金融局和肇庆银保监分局,启动了肇庆市“百行扶千村”金融精准扶贫专项行动。金融扶贫“冲锋号”已吹响,记者多方了解到,这场不获成效不收兵的攻坚战,在各单位共同努力下,已初见成效。

  以机制为体 以初心铸魂

  金秋时节,德庆县莫村镇大灯笼山山冈上,遍山娇艳欲滴的茶花随风摇曳。在这占地近800亩的大农茶花种植场中,修枝、装盆、上车,花农们忙得不可开交。德庆农商银行的志愿者刘豪奇与莫村镇联络员陈雄坚在一众花农中找到茶花基地的负责人张卓荣时,他正热火朝天地指引花农摆盆装车。

  刘豪奇看着笑得比盆里茶花还灿烂的张卓荣,不禁想起十天前三人第一次见面的情景。

  张卓荣2003年开始承包800亩山地种植茶花,经过15年的摸爬滚打,走出一条“公司+基地+合作社+农户”“购苗参与、委托代育”的合作模式路子,积极引导有劳动能力的贫困户参与四季茶花产业生产经营,帮扶了莫村镇7条分散贫困村有劳动能力贫困户69户279人。眼看着茶花销路已经打开,订单不断,张卓荣打算再雇请一批贫困户扩大经营,多生产1万盆茶花。“要购买大油茶树桩、安装滴灌设施,再算上花盆、花泥、花苗等,预算需要资金170多万元,但我现在只有79万元。”遇到困难的张卓荣,第一时间找到驻村扶贫队长陈雄坚诉苦。

  陈雄坚将张卓荣的融资需求上传到“百行扶千村”融资对接平台,一天后,德庆农商银行志愿者刘豪奇就主动对接,到实地了解情况。德庆农商银行为该笔贷款开通信贷审批绿色通道,仅用了7天,11月13日张卓荣就收到了一笔3年期100万元贷款,且出于产业扶贫考虑,贷款按中期贷款基准年利率4.75%执行,融资成本非常低。而该项目增产1万盆茶花,可带动建档立卡贫困户32户共138人发展,按30元/株保价回收,预计户均可增收达3000元。

  资金供需双方能如此快速对接,得益于“百行扶千村”专项行动构建的“两机制一平台”,即金融精准扶贫联络员机制、银行扶贫志愿者服务机制和金融精准扶贫融资对接平台。

  记者了解到,金融精准扶贫联络员由省定贫困村扶贫驻村第一书记和非省定贫困村驻镇驻村工作队队长担任,主要负责收集所属贫困村的项目、产业和个人融资需求以及相关金融服务需求。目前肇庆市扶贫任务包括111个省定贫困村、约1200个涉及精准扶贫对象行政村。银行扶贫志愿者由贫困村所属县辖区金融机构网点负责人及业务骨干担任,主要职责是配合联络员,及时响应金融服务需求,积极提供金融咨询和服务。联络员和志愿者借助市人行和市扶贫办共同开发的金融精准扶贫线上融资对接平台,及时快速对接贫困地区融资需求。

  “金融精准扶贫贷款往往具有额小、分散、需求急等特征,贷款扶贫是我们的义务,但也要讲究可持续经营”,刘豪奇谈起自己对专项行动的理解,“我们各个银行虽然想为扶贫工作多干点事,但对贫困村情况了解不足,感觉有力使不上。专项行动把我们集结起来,与当地联络员一一配对,相当于给我们的扶贫信贷武器装上准星,实现精确瞄准靶向放贷。”

  通过开发金融精准扶贫线上融资对接平台,专项行动除了实现“一对一”主动了解贫困地区融资需求,还实现了全市银行机构“多对一”共同对接贫困地区融资需求。“部分银行由于在县域分支机构较少,在金融精准扶贫人员安排、考核激励等方面偏弱,金融精准扶贫工作力度不足,不同银行在金融精准扶贫工作中存在‘冷热不均’现象。针对这一问题,我们给全市银行明确金融精准扶贫结对任务,而且通过建立健全相应的考核激励机制,推动融资对接平台中无法一对一解决的融资需求,全市银行可以多对一竞争解决。”市人行有关部门负责人解释。

  以机制为承载,各银行机构“金融为民”的初心就有了尽情挥洒的去处。市人行有关负责人表示:“专项行动启动两个月来,我市各银行机构把金融精准扶贫列入重点工作,将思想和行动统一到‘百行扶千村’的部署上来,做到积极谋划,迅速行动。”

  扶志也扶智 既当突击手也当宣传队

  扶贫先扶志,发展产业是稳定提升贫困群众经济来源的必要渠道,专项行动通过“两机制一平台”,做到因地施策适配融资产品精准产业扶贫。通过扶持主导产业,让扶贫对象主动参与进来,逐步增强扶贫对象的“造血”能力,从而为巩固脱贫提供了强有力的外部条件,让扶贫对象提起志气,决心走向小康。

  扶贫必扶智,金融知识与政策的普及以及金融素质教育,一直是扶贫工作重点,但也是老大难问题。以往金融精准扶贫政策宣传主要通过银行工作人员集中式宣传、派发宣传单张等方式完成,宣传频率较低,与当地驻村干部有效对接不充分,不利于帮助贫困户了解符合自身实际的金融精准扶贫产品和服务需求。四会市地豆镇驻村队长江卓基就反映,目前村委干部和贫困户对扶贫政策有所了解,但对金融扶贫政策了解不多,一些扶贫对象认为贷款门槛高、要求多,“不敢贷”;还有一些不懂金融知识,信用不良,银行“不愿贷”。

  为解决金融扶智难题,专项行动设计出一套双向沟通的宣传机制。

  一方面,根据各地区贫困人口分布情况组建工作驿站,专项行动将对应的联络员与志愿者的职能、联系方式等公布在显眼位置,让贫困户有金融问题可以方便直接找到咨询解答途径。截至11月20日,全市已建成并投入使用49个驿站。

  另一方面,专项行动制定“五个一”工作要求,引导联络员和志愿者定期在贫困地区开展走访、座谈和宣传。主要包括:建立1个工作联络微信群和1套工作台账,分别用于沟通交流和记录;联络员和志愿者每月至少对接1次,主动与贫困地区企业、项目或贫困户沟通交流;每季度至少开展1次金融精准扶贫知识宣传或融资对接等相关活动;每半年组织1次工作阶段进展总结。

  四会市地豆镇志愿者,四会泰隆村镇银行职工章博说:“宣传的作用比我们想象的重要。给贫困户发放贷款的一大困难,就是贫困户的‘信用空白’,甚至前期可能存在的不良征信。少数贫困户以前曾有过银行贷款,或申请了网络借贷,但因为金融知识缺乏,不了解信用的重要性,没有按时还上贷款,征信就出了问题。通过现场宣传了解,我们鼓励他们尽快恢复信用。对于积极还款、主观发展意愿和能力强的主体,我们也记入台账记录,以后优先发放贷款。”

  “金融知识与政策宣传是本次专项行动的一大系统工程,”市人行有关部门负责人介绍,“专项行动将集中宣传和分散宣传相结合。集中宣传主要是人行各县支行召集各银行机构选取合适地点,宣传金融精准扶贫信贷产品,为涉农企业和个人现场提供融资对接等金融服务。分散宣传则是各银行机构到省定贫困村主动了解贫困户金融服务需求,同时宣传相关政策措施和信贷产品。”在11月的专项行动宣传月中,全市6个县区共发动237名志愿者,集中宣传7次,进村分散宣传116次,有效扩大金融精准扶贫政策普及面。

  如今,这场攻坚战已进入白热化阶段,成效逐步显现,一个个金融精准扶贫成功案例就如四季茶花般不断绽放。据悉,截至10月末,肇庆市金融精准扶贫贷款余额3926笔、金额3.63亿元,带动帮扶建档立卡贫困人口6691人,比专项行动开展前分别增加198笔、1858.7万元、735人。其中,产业扶贫贷款余额2.70亿元,比专项行动开展前增加1635.91万元。

  市人行有关负责人表示:“接下来,我市金融系统将继续在专项行动组织下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中攻坚力量,坚持一手抓金融服务对接,一手抓金融知识宣传,牢记初心使命,在行动中不断提升政治自觉、思想自觉和行动自觉,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出新贡献!”