政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版

德庆纪委监委不断强化对扶贫工作的监督检查

县镇联动发力护航脱贫攻坚

保护视力色: 作者:通讯员 梁广 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-20 08:44    字体大小: [大] [中] [小]

  “您好,我们是镇纪委的工作人员,请问一下您今年的扶贫收入有多少?”“这些款项你都收到了吗?收入比往年多还是少,您有没有什么异议?”这是近日,德庆县莫村镇纪委到该镇曙光村精准扶贫对象家中开展走访工作的一幕。

  今年以来,德庆县纪委监委主动作为,通过县镇两级联动,不断强化对扶贫工作决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保中央和上级工作部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里。

  该县纪委监委派出联合督查组,对全县扶贫集约项目实地查勘、现场问诊。督查组工作人员坚持深入项目一线,实地查看扶贫项目管理、发展和收益情况,并深入了解各扶贫项目管理、发展中存在的困难和问题,确保各扶贫项目健康有序运营。前段时间,该县纪委监委针对新圩镇大沙洲村委会扶贫项目管理不到位问题,对5名落实工作不到位的党员干部进行批评教育,约谈提醒2人。

  同时,各镇(街)纪(工)委积极深入精准扶贫对象家中,察听民意,掌握扶贫对象的家庭情况、脱贫措施、脱贫情况,实地了解核实扶贫政策、资金、项目、措施到位情况,重点发现和解决作风不实、敷衍塞责和对扶贫“奶酪”动脑子、伸黑手的问题。各镇(街)纪(工)委还不定时派出明察暗访工作组,检查干部驻村宿村情况,严明干部驻村工作纪律,着力解决驻村帮扶干部“驻村”而不“住村”“出勤”而不“出力”等扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,保证驻村干部真蹲实驻。

  对信访举报受理和监督检查发现的涉及扶贫领域突出问题,该县纪委监委优先查处、专项处置,通过严格落实领导包案制和包案制度,把收到的扶贫领域线索由联系该地区的县纪委常委、县监委委员实行包案,并安排各镇(街)纪(工)委在县纪委监委相关业务室指导下开展交叉核查,双管齐下,对向扶贫资金财务“伸黑手”的行为坚决“亮剑”、严惩不贷。目前,共对扶贫领域违纪违法问题立案7宗7人。