长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

全市精准扶贫工作有序推进 1180多名驻村干部派驻到位

保护视力色: 作者:记者 唐千雨 来源:西江日报     撰写时间:2016-05-31 09:33    字体大小: [大] [中] [小]

  记者昨日(30日)从相关部门获悉,我市精准扶贫工作开局良好,目前驻村干部已全部派驻到位,贫困村、贫困户的建档立卡、帮扶规划制定、数据录入等各项帮扶前期工作正在有序推进。

  经前期核查,我市共有贫困户4.3万户、贫困人口9.7万人,相对贫困村111个,其中近八成的贫困人口分散在相对贫困村之外。除省安排中山市和6个省直部门对口帮扶我市99条省相对贫困村、0.6万户贫困户、1.8万贫困人口外,我市还通过派出市直和省驻肇帮扶单位、安排中心区对口帮扶、县(市、区)自行帮扶等三种形式,实现了百分百落实帮扶任务。

  按照选派最强的干部干最难的事的原则,我市制定了《关于做好新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻村工作队和第一书记选派管理工作的意见》和《驻村干部选派和管理工作的意见》,全市111条相对贫困村,除省直帮扶单位选派6名第一书记外,全市还选派了105名正科级干部担任省相对贫困村第一书记。全市各级各帮扶单位(含省直和中山市帮扶单位)共派出驻村干部1180多人,其中省直帮扶单位派出驻村干部9人,中山市对口帮扶单位派出驻村干部280多人,市直和省驻肇帮扶单位派出驻村干部280多人,各县(市、区)派出驻村干部620多人,实现第一书记和驻村干部派驻率达100%。

  驻村干部进驻后,立即进村入户开展核查工作,精准识别贫困户和贫困人口,确保精准扶贫对象不漏一户、不落一人。目前,全市已累计完成1.1万贫困户的入户摸查,占全市贫困户总数的25.6%。按照精准脱贫“三步走”规划,今年我市的目标是实现3.2万贫困人口脱贫。

分享到: