长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

四会探索“互联网+信用三农+特色农业+精准扶贫”

深入开展金融爱企 普惠金融扶农富农

保护视力色: 作者:记者 袁绫 通讯员 丁建国 黎洪锋 来源:西江日报     撰写时间:2016-05-19 10:59    字体大小: [大] [中] [小]

  5月18日,四会市举行“互联网+信用三农+特色农业+精准扶贫”合作发布会暨金融爱企行动现场签约仪式,成为该市搭建政银企农对接平台,推动交流合作,实现共同发展、精准扶贫脱贫的重大举措。

  作为发布会当天最大的亮点,四会市特色农业众筹项目正式启动。该项目是对广东省“互联网+信用三农”众筹模式的实践应用,首期将率先上线10个特色农业众筹项目,涉及蔬果兰花种植、畜牧水产养殖等特色农业。项目通过利用广东农信鲜特汇平台,借助“互联网+普惠金融+特色农业”的模式,为农业种养企业和投资者提供一个对接平台,既有效解决企业资金瓶颈,又驱动形成订单式种养,为四会特色农业产业的发展助力。当天,10个特色农业众筹项目企业代表现场与四会农商银行代表签订众筹上线协议。同时,四会农商银行与四会市人民政府签订了鲜特汇+村财通合作备忘录。

  同时,作为活动的一揽子合作计划,四会市政府与银行、企业现场签订了《四会市中小微企业应急转贷资金使用协议》,由四会市财政安排2000万元为符合条件的企业“还旧借新”提供短期资金。人行肇庆市中心支行与四会农商银行签订支小再贷款1亿元并现场发放贷款。四会市金融机构现场与10家中小微企业签订贷款合同,并向21家中小微企业发放贷款。同时,为加大金融扶贫力度,对有劳动能力的贫困户实施“造血式”帮扶,四会市委市政府与四会农商银行合作推出政银合作精准扶贫贴息贷款,当天四会农商银行共向10户扶贫户发放了精准扶贫贷款20万元。

  近年来,四会市大力发展生猪养殖、花卉苗木种植等区域性特色农业以及生态观光、岭南民宿等“农业+旅游”产业,其中,石狗镇兰花种植是当天10个特色农业众筹项目中的最大特色。今年,四会农商银行在人行肇庆市中心支行和四会市支行的指导下,深入推进“金融爱企”行动,专门推出了“互联网+信用三农+特色农业”的种植业产品服务,将四会兰花上线广东农信鲜特汇众筹平台,通过网络众筹的方式,打开兰花销路,实践普惠金融,开拓更为广阔的兰花营销模式。

  据了解,与传统农业众筹不同,该平台创新推出“现代特色农业贷+兰花众筹”的双支持模式。“特色农业贷”产品是主要扶持当地现代特色农业发展的政银合作农业贷款,由四会市政府出资扶持资金成立风险补偿金,为申请贷款的农户做担保,四会农商银行向在四会市从事现代特色农业的自然人和单位发放贴息贷款。在符合现代特色农业贷的前提条件下,种植户通过“互联网+信用三农”实物众筹模式获得融资并拓宽产品销路,四会农商银行再给予农户一定额度的现代特色农业贷的融资额度,进一步满足兰花种植户的资金需求。这次的兰花众筹项目,由于具有安全可靠、融资成本低的特点,将能够汇集小微力量,进一步扩大种植户的资金渠道,还可以通过鲜特汇平台作农产品宣传,定期对参与众筹项目的种植户进行跟踪服务,解决其销售出路问题。人行肇庆市中心支行相关负责人表示,鲜特汇兰花众筹项目可以说是广东省“互联网+信用三农”众筹模式在工作思路、覆盖地域、众筹平台上的一种拓展和延伸,是对构建普惠金融发展新模式的一次有益探索,值得好好总结推广。

  本次活动由四会市人民政府、人行肇庆市中心支行、省联社肇庆办事处主办。省农村信用社联合社副主任曾涛出席发布会。

分享到: