长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

邓海光到德庆调研精准扶贫工作

准确核查扶贫对象 精准制定扶贫措施

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 龙许 通讯员 符信 来源:西江日报     撰写时间:2016-05-18 10:08    字体大小: [大] [中] [小]

  5月17日上午,副省长邓海光率省府办公厅,省委农办、民政、水利、农业等部门负责同志到德庆调研精准扶贫工作。他强调,搞准扶贫对象是精准扶贫工作的基础,要以实事求是、严谨细致的扎实工作作风,严格按照核查程序,沉下身子逐户核查情况,把入户核查工作做实做细,找出真正的贫困户建档立卡,做到不漏一户、不少一人;要补齐配强扶贫工作队伍,加强扶贫干部的业务培训;对确定的贫困户要分类指导,制定精准扶贫措施,确保如期实现脱贫。

  德庆县悦城镇顶底村由中山市挂钩帮扶,邓海光向驻村干部详细了解贫困户的核查方法和核查情况,走进困难群众家中,询问群众家庭情况,指导精准扶贫工作。今年44岁的村民唐敬林失去了右手小臂,因伤致贫,但他身残志坚,仍然坚持劳动。邓海光鼓励他加强锻炼,努力康复,要求当地政府认真核对、落实对残疾人相关的扶持政策,并就近为他提供适合的工作岗位,还建议当地政府和扶贫工作组帮助他安装义肢,恢复他的基本生活自理能力。今年55岁的村民唐伟强有两个女儿,19岁的大女儿在广州技术学校半工半读,由于老家泥砖房已经是危房,现借住在亲戚家中,靠打散工帮补生活。邓海光勉励他不要自暴自弃,靠自己的努力和扶贫工作组的帮扶尽快脱贫。邓海光指出,唐伟强的女儿毕业工作后,家庭生活就有了依靠,帮扶的重点是改善他们的居住条件,在省补助的基础上,通过自筹一点、工作组帮扶一点等方式,帮他们建设一套符合标准的新房。

  省政府副秘书长纪家琪、省委农办主任陈祖煌、省民政厅党组书记卓志强、省水利厅党组书记许永锞、省农业厅厅长郑伟仪,肇庆市领导李天陪同调研。

分享到: