长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6

肇庆描绘三年精准脱贫攻坚蓝图

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2016-04-25 10:12    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,我市召开2016年全市扶贫开发工作会议(以下简称“市扶贫会议”),总结我市第二轮扶贫开发“双到”工作取得的成绩和经验做法,并部署我市新时期精准扶贫、精准脱贫工作。这意味着,为期三年的新一轮扶贫开发“双到”工作正式吹响攻坚的号角。

  “三步走”确保全市同步迈入全面小康

  记者从市扶贫办了解到,《中共肇庆市委肇庆市人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》(以下简称《方案》)已出台征求意见稿。当中指出,新一轮扶贫攻坚的范围对象包括:一是农民年人均可支配收入低于4000元(2014年不变价)标准的4.3万户贫困户、9.7万人贫困人口;二是2015年全村年人均可支配收入低于8000元(2014年不变价)、贫困人口占全村户籍人口5%以上标准的111条贫困村。

  除了我市负责的帮扶任务,据了解,新一轮的脱贫工作中,省还继续安排中山对口帮扶肇庆,帮扶我市贫困村93个、贫困户5840户、贫困人口17369人,分别是第二轮帮扶任务的2.07倍、1.92倍和1.65倍。

  《方案》提到,到2018年,我市要实现“两不愁三保障一相当”目标,即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平。新一轮扶贫工作按年度分三步走:到2016年底,3.2万贫困人口实现脱贫;到2017年底,4万贫困人口实现脱贫;到2018年底,2.5万贫困人口实现脱贫,全部贫困村出列。

  财政将优先保障扶贫开发资金

  新一轮脱贫攻坚战中,市财政将加大对4个山区县和63个有脱贫攻坚任务乡镇的资金支持力度。各县(市、区)将严格落实应由本级财政负担的扶贫资金,并根据需要建立扶贫资金投入稳定增长机制。各帮扶单位积极发挥职能优势,多渠道、多形式筹措帮扶资金。各部门安排的惠民政策、项目工程要进一步向贫困地区和贫困人口倾斜。我市还将积极发挥社会扶贫和金融扶贫的助推作用,加强与农发行、国开行等金融机构联系合作,运用融资机制撬动社会资金对扶贫工作的投入。

  落实定点定人定责帮扶

  记者从市扶贫会议上了解到,为确保新一轮脱贫攻坚任务落实到位,我市将严格执行脱贫攻坚一把手负责制,市、县、镇、村四级书记和各帮扶单位一把手为主要负责人,层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。市党政主要领导对全市脱贫攻坚工作负总责、总包干,其他市四套班子成员带头挂钩联系1个脱贫任务较重的乡镇和若干贫困户,并实行“三定一包”制度,即定村、定户、定时间、包脱贫。有脱贫攻坚任务的地区要把扶贫工作摆上重要议事日程,按照三年脱贫攻坚的总任务做好进度安排、资金和人力调配、责任落实,确保如期全部脱贫。

  推动精准扶贫到户到人

  精准识别贫困对象,是精准扶贫工作的基础。新一轮脱贫攻坚战中,我市将继续推进精准识别工作,继续查缺补漏,确保贫困人群不漏一户、不落一人。同时深入细致开展扶贫开发建档立卡“回头看”,全面把握、动态跟踪贫困户情况,做到应进则进、应退则退。

  在帮扶的过程中,将坚持一户一策,以问题导向,因户施策,明确主攻方向。其中,对有创业需求和创业能力的贫困户,在资金、政策等方面给予帮扶,把“输血式扶贫”真正变为“造血式扶贫”;对有劳动能力的贫困户,加强职业培训、就业服务、劳务对接等,并推广“家门口”转移就业计划;对因病致贫返贫的贫困户,通过大病统筹、基本医疗保险、医疗救助等措施,健全医疗保险和医疗救助制度,稳步推进基本公共卫生服务逐步均等化;对因学致贫返贫的贫困户,抓好教育扶贫,对贫困户学生实施普通高中教育和中等职业教育免除学杂费、提供助学奖学金等方式进行帮扶,阻断贫困代际传递。

  同时,做好低保与扶贫的衔接工作。对丧失劳动能力、确实无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口,全部纳入农村低保或五保,做到应保尽保,实现政策性兜底脱贫。据统计,我市现有无劳动能力贫困户2.7万户、4万人,接下来将由所在县(市、区)纳入五保、低保保障完成兜底脱贫,由所在镇人民政府作为帮扶跟踪责任单位,逐村逐户落实责任人,确保不落一户一人。

  “一村一策”推动整村脱贫

  新一轮扶贫工作中,我市将把发展扶贫产业摆在重要位置,立足贫困村资源禀赋和产业基础,因地制宜发展适销对路的产业产品,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游。并推动农产品精深加工,加大对乡村旅游业的支持力度,加快推进农村电子商务发展。

  同时参照第二轮的经验做法,有序推进资产收益扶贫模式。根据贫困村和贫困户的意愿,投入扶持资金参与专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,购买商铺、物业、标准厂房等,折股量化给被扶持的贫困村集体,按股分享经营收益,让资源“活”起来。

  此外,我市还将从破除贫困村基础设施滞后问题中做文章。重点加快推进贫困村200人以上自然村的道路硬化建设,尽快实现建制村100%通达客车,着力解决饮水安全问题,全面提升农网供电能力和供电质量,加快推进农村危房改造,统筹推进广播电视、宽带网络基础设施建设。同时把脱贫攻坚与美丽乡村建设有机结合起来,加大贫困村生活垃圾处理、污水治理、改厕和村庄绿化美化净化力度,实现旧村换新貌。

  探索东南板块与山区板块帮扶发展

  据了解,目前4个山区县集中了我市72.8%的贫困户和79.4%的贫困人口,仅怀集县贫困户、贫困人口就分别占全市总数的25.5%、34.6%,是我市脱贫攻坚战的主阵地、主战场。因此在新一轮脱贫攻坚战中,我市将加强对4个山区县分类指导、因地施策,着力发展壮大县域经济,推动落实脱贫攻坚任务。

  其中,将统筹推进贫困山区交通基础设施建设,提高互联互通水平,同时加快水利、电力、信息等基础设施建设,让全市各类资源更多地向贫困山区倾斜;积极有序开发优势资源,大力扶持发展林下经济、绿色旅游、生态农业等环境友好型产业;探索实施东南板块与山区板块帮扶发展机制,统筹帮扶发展与帮扶脱贫,端州区、肇庆高新区继续落实对口帮扶责任,鼎湖区、高要区、四会市分别落实对口帮扶怀集县1个乡镇,促进两大板块互动协调发展。

  此外,落实财政对革命老区和少数民族地区的转移支付政策,重点支持欠发达革命老区脱贫,扎实推进支持下帅壮族瑶族乡创建全省民族乡发展先进地区工作。形成人人参与的“大扶贫格局”

  新一轮脱贫攻坚战中,我市还将广泛调动社会各界参与扶贫开发的积极性。抓紧建立健全社会扶贫的机制和平台,大力倡导企业承担社会责任,积极引导社会组织参与扶贫,广泛动员个人扶贫,将筹得的资金高效用于精准扶贫。深入开展“万企帮万村”扶贫行动,建立扶贫社会公益企业认定制度,开展扶贫志愿者行动。积极开展“10·17”国家扶贫日和“6·30”广东扶贫济困日活动,在全社会树立扶贫意识,推动扶贫宣传教育进社区、进学校、进企业,大力宣传我市扶贫开发工作取得的成就以及涌现出的先进集体和个人,营造人人关注扶贫、人人投身扶贫的良好氛围。

分享到: