政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 聚焦市民问政

肇庆法院不断创新司法为民措施 坚持司法为民初心 让群众更有获得感

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 冼颖 来源:西江日报     撰写时间:2020-01-08 09:14    字体大小: [大] [中] [小]

  “真的很感谢法院,如果不是你们,我的事情不可能这么快解决!以后我再也不去信访了!”日前,81岁的麦伯来到怀集法院诉讼服务中心,把一块写着“诉前调解促和谐 热情服务暖民心”的锦旗送到了工作人员手中,感谢法院同志坚持司法为民的宗旨,秉公执法,为他顺利拿到赔偿款。

  在去年的两会中,“司法为民、公正司法”这个高频词汇又一次出现在了最高人民法院的工作报告中,“司法为民、公正司法”,始终是人民法院的工作主线。围绕这一主线,去年以来,肇庆两级人民法院想群众之所想,为群众排忧解难,以一系列有力举措让群众切身感受到“司法为民、公正司法”的力度和成效。

审判质效更加优异

  面对着不断增加的办案、结案压力,肇庆中院迎难而上,从内部管理着手,在审判管理、队伍建设等各方面全方位地狠抓精细化司法管理,对审判执行工作做到“抓好年初开局、抓紧年中进度、抓实年终冲刺”,促进审判执行工作质量与效率的不断提升。

  其中,为彰显司法公信力,肇庆中院不断提升执行实效,将当事人的权益落到实处。一方面,设置专门的查控人员,根据查控结果对案件进行繁简分流,实行“繁简分流+分段集约”团队化办案模式,将有金钱财产并可足额执结的案件直接在查控阶段解决,大大加强了执行力度,有效提高执行实效。

  另一方面,积极争取当地党委、政府的支持,促进执行联动格局形成。市委办、市府办联合印发由肇庆中院起草的《肇庆市关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施方案》。市中院与京东集团签订了司法拍卖辅助服务协议,将评估、拍卖及网上交接手续等工作外包;与中国银行肇庆分行签订备忘录,在全市法院推行房产“网拍贷”,提高溢价率。

  据悉,去年以来,全市法院共新收各类案件55849件,办结47725件,同比分别上升28.95%和33.18%,存案数同比下降16.51%。结案率为85.44%,结收比为90.73%,审判效率稳居全省前列。民事一审服判息诉率同比上升4.28个百分点,涉诉信访案件数同比下降20.5%,人民满意度不断提高,审判质量、效率和效果同时提升。

诉讼服务更加便捷

  “打一宗行政诉讼官司要多少钱?”前来立案的市民李先生一进门就问法律机器人“小法”。日前,记者在肇庆中院全新改造的诉讼服务中心,刚进门便感受到了智能化、现代化的气息。

  2017年,肇庆中院开展了一场雷厉风行的信息化革新。目前,肇庆中院已在信息化建设方面迈上一个新的台阶,实现弯道超车的目标,一改过去法院信息化落后的局面,“智慧法院”让人们再一次感受到现代化法院带来的便利、快捷。

  前来立案的李先生一边咨询“小法”案件相关流程和法律,一边在导诉员的协助下完成了自助立案。“这样就行了吗?”李先生感觉整个立案流程实在太快了。“可以了,我协助你注册我们网上诉讼服务平台的账号吧,以后在手机上就可以查询案件的进展。”导诉员介绍道。

  “小法”法律机器人只是肇庆中院推进“智慧法院”建设的一个缩影。近年来,肇庆中院不断健全立体化诉讼服务渠道,升级诉讼服务大厅,推广使用网上诉讼服务平台、移动终端、12368诉讼服务热线,打造“厅网线巡”为一体的诉讼服务中心。

  此外,该院还大刀阔斧对深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,全力推行网上立案,受理立案申请21641件;全面开展跨域立案服务,依托中国微法院线上平台,建立就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,有效解决异地诉讼难问题。启用“E送达平台”,实现送达方式线上操作全覆盖。

  据悉,肇庆中院诉讼服务中心以立案庭为主体,多部门配合,五年来,立案庭共为20037件案件办理立案手续,依法审理由中院立案庭管辖的民事再审审查、刑事和行政申诉案件、不予受理案件及管辖异议等案件2029件,结案率达97.59%。接待来访群众2279批次3686人次,处理群众来信1057件,积极开展涉法涉诉信访矛盾专项化解,采取各种措施化解各类难案重案,努力维护社会和谐稳定

  该院多年来还屡获省市嘉奖,2018年先后获评市巾帼文明岗、广东法院诉讼服务示范窗口;2019年,肇庆中院立案庭荣获“肇庆市五一劳动奖状”。

维护权益更加到位

  肇庆两级法院主动适应人民群众日益增长的美好生活需要,积极回应民生诉求,审结婚姻家庭、劳动争议、教育、医疗等案件3659件,妥善办理涉民生领域案件。发布交通事故责任纠纷十大案例,设立“网上数据一体化处理”平台,统一赔偿标准,有效保护受害者的合法权益。

  对未成年人犯罪坚持“教育、感化、挽救”的方针,推行“圆桌审判”、庭前调查和判后回访等措施,认真开展未成年罪犯改造与矫治工作,有力地维护了他们的合法权益,促进他们身心发展,回归社会。

  在涉民生专项执行行动中,共执结各类涉民生积案313件,执行到位标的1577.27万元。其中,端州法院依托综合治理执行难工作机制,在市法院的指导下联同多部门合力帮助121名员工追回科建公司拖欠的工资及劳务报酬346万多元。

司法救助更加给力

  “谢谢法院!谢谢保险公司!领到这笔救助金,解了我家的燃眉之急。”怀集法院通过执行救助保险,为75岁李阿婆全额发放1.7万元救助金,让她倍感温暖。

  原来,2015年9月,李阿婆存放在家里的1.7万元现金被盗,经公安机关侦查,系邻居黄某未成年的儿子所为。随后,李阿婆起诉邻居黄某返还财物,怀集法院依法判决黄某归还1.7万元给李阿婆。经过认真细致的走访调查,怀集法院确认李阿婆属于执行救助的对象,决定给予李阿婆17000元的执行救助款。

  近年来,怀集法院与中国人保怀集支公司签署合作协议,在全市范围首创推出执行救助保险机制,充分发挥保险机制作用,有效缓解了部分涉民生案件“执行不能”中申请执行人及其近亲属生活困难的问题,进一步充实现有的执行救助力量,完善司法救助管理机制。

  救助保险是一种“保险+救助”新机制,是指法院将作为投保人,将部分救助资金作为保费基数,向保险公司投保,法院投保的被保险人是因为无法执行或执行不到位的胜诉受害人及其家属,一旦确定受害人及其家属符合救助规定,保险公司便会对符合条件的所有受害人及其家属发放救助款。

  据悉,德庆、四会等基层法院也相继推出执行救助保险机制,让救助基金增值,救助更多的申请执行人,并达到有效化解社会矛盾、促进社会和谐稳定和缓解执行难、体现司法为民、实现社会公平正义的最终目的。

  此外,肇庆两级法院不断落实司法救助制度,深化司法救助措施,拓展司法救助功能,2019年,依法共为经济困难当事人减免诉讼费120.62万余元,发放司法救助金159.6万余元,为1603名符合法律援助条件的刑事被告人指定律师出庭辩护。

妇女儿童权益得到更好保障

  “专业审判”,对妇女儿童和未成年人实施专业保护。肇庆中院成立“妇女儿童维权合议庭”“家事审判合议庭”和“少年法庭”,由办案经验丰富、做调解工作耐心、做挽救工作热心的女法官组成,并吸纳妇联干部担任人民陪审员共同组成合议庭。同时,由民事审判庭直接指导基层法院聘请131名人民陪审员参与涉及妇女儿童维权案件的审理。在聘请的陪审员中,妇联女干部占70%,共参与审理案件数千件。

  同时,在处理涉及妇女儿童案件中,充分考虑妇女和儿童的实际困难,在财产分割、住房分配、经济帮扶等方面给予适当倾斜照顾,确保妇女儿童当事人生活有保障。

  新时代昭示新气象,新征程呼唤新作为。今天的司法为民也意味着满足人民群众对公平正义的更高期待,相信肇庆市两级法院在上级法院的坚强领导下一定能开拓各项工作新局面。