政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 聚焦市民问政

我市坚持教育民生优先 大力推进基础教育学位建设 让每个人享有平等受教育的权利

保护视力色: 作者:记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-07 08:48    字体大小: [大] [中] [小]

  对于家中有适龄幼儿的家长来说,肇庆实验幼儿园城东分园计划2019年9月投入使用无疑是一个好消息,这意味着我市又将新增450个公办幼儿园学位。

  2018年以来,在市委、市政府强有力的推动下,我市坚持教育民生优先,大力推进基础教育学位建设,各地新建、改扩建义务教育学校和公办幼儿园工作取得了明显成效,优质学校建设呈现出前所未有的良好态势。

  在去年良好的基础上,今年我市各地计划新建、改扩建公办幼儿园和义务教育学校项目共21个,其中6个项目计划在今年8月建成,14个项目在今年12月前竣工。全部建设项目预计总投入超过11亿元,建成后将新增中小学和幼儿园学位12000多个。

  目前,除了已建成的肇庆实验幼儿园城东分园外,四会市前锋幼儿园、飞鹅岭桥头小学、鼎湖区桂城中心小学、德庆县孔子小学、封开县白垢学校湻村教学点、莲都镇芬守教学点6个建设项目的主体工程已封顶,正在进行室内装修和购置设备设施;端州区第八小学、端州区黄岗小学、高要区第四小学、广宁县城西小学、封开县江口中学新校区、怀集县怀城镇怀高完全小学、肇庆高新区龙湖小学三期、广宁县潭布镇中心幼儿园、广宁县排沙镇中心幼儿园、德庆县播植镇中心幼儿园、封开县大洲镇中心幼儿园、高要区活道镇教育幼儿园、怀集县怀城镇谭勒幼儿园、高新区中心幼儿园等14个中小学(幼儿园)建设项目正在进行土地收储、立项、图审、招投标以及开展施工建设。

  在加强公办中小学和幼儿园建设的基础上,我市还大力引进高规格的品牌民办学校建设,满足群众多样化的教育需求。广宁县和肇庆高新区分别成功引进建设钱学森实验学校、华南师范大学附属肇庆学校,两校总投入资金14亿多元,均已正式动工建设,全部建成后将新增中小学学位12000多个。今年7月,广东百盈教育投资有限公司与广东肇庆中学签订合作框架协议,将投资4亿多元在广宁县创办广东肇庆中学附属学校,计划2021年建成投入使用,新增优质中小学位约3800个;恒大世纪梦幻城与黄冈教育签订合作协议,计划在高要区创办肇庆恒大黄冈实验学校。

  同时,我市各级教育部门积极配合推进粤港澳大湾区建设服务工作,明确以“教育共享,权利同等”为原则,全市各县(市、区)均制定出台了大湾区港澳居民子女肇庆入学政策,全面为港澳居民肇庆投资者或居住证持证人子女提供与内地居民同等教育基本公共服务。