政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 聚焦市民问政

肇庆市各级人大聚焦经济社会发展和民生实事

扎实开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

保护视力色: 作者:记者 邓小玲 通讯员 陈坚庭 黄伯光 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-09 08:49    字体大小: [大] [中] [小]

  “看到星湖的变化,我感到很欣慰。这几年,我一直关注着星湖水质的整治,如今终于可以放心了。”省人大代表吴木生在接受记者采访时心生感慨。8月24日,肇庆市人大常委会组织人大代表对星湖景区创建5A级旅游景区工作开展专题调研。参加调研的吴木生迫不及待地来到七星岩里湖边上,望着清澈的湖水,吴木生高兴的心情溢于言表。

  根据省人大常委会《关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动方案》的要求,肇庆市各级人大迅速行动,8月20日至31日,组织我市的省、市、县、乡镇四级人大代表集中开展了“更好发挥人大代表作用”主题活动,取得良好效果。全市共有6783名各级人大代表参加了活动,是我市人大历史上规模最大、参与代表人数最多、活动形式最多样的一次代表集中履职活动。

  领导带头树榜样 为民履职我行动

  这次“更好发挥人大代表作用”主题活动,我市各级领导干部高度重视,带头树榜样,带领各级人大代表开展规模大、形式多样的主题活动,依法履职,广泛联系选民群众。活动开展以来,全市共有749名担任领导职务的代表参加本次主题活动,占此类代表总数的92.5%,起到了很好的模范带头作用。

  围绕“我为民、我履职、我行动”主题,8月21日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华来到端州区城东街道人大代表联络室察看硬件设施建设,查阅档案资料、文件制度,召开座谈会接待选民群众,深入了解群众心声,解决热点难点问题。其他市人大常委会副主任也分别到挂点联系的县(市、区)镇(街道)开展主题活动,市人大常委会党组书记、常务副主任李天到高要区回龙镇开展约见代表活动,听取人大代表、选民群众意见,密切人大代表与选民群众之间的联系。市人大常委会副主任温桂安带领省人大代表到肇庆高新区、四会市等地对我市工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程以及污染防治和生态文明建设情况进行专题调研,建言献策。市人大常委会副主任伍建昌前往广宁县古水镇开展活动,实地考察镇人大代表联络室和村代表联系选民工作室的建设情况,并率调研组对星湖景区创建5A级旅游景区工作开展专题调研。市人大常委会副主任梁耀钧到四会市城中街道、端州区城东街道等地开展活动,察看工作台账资料和代表联络室建设运行情况,听取代表关于工业发展、污染防治、新农村建设等热点问题的意见建议。市人大常委会副主任何琴琴前往封开县江口镇开展活动,察看代表履职情况,就人大代表建议办理效果、网络问政平台管理、乡镇公路建设等热点问题进行交流,逐一回应代表意见。

  省市代表关注民生 以身作则践行公益

  民生话题一直是我市人大代表关注的议题。省人大代表吴木生、市人大代表李肇殷多年来关注肇庆星湖景区的发展。在肇庆市第十二届人民代表大会第一次会议上,吴木生提交了关于加强星湖水质整治的建议,并列入当年重点督办的代表建议。此后几年,吴木生一直关注着星湖水质整治的进展。李肇殷在担任市十二届人大代表期间,曾提出过加快七星岩北门广场建设的建议。2017年1月,在市十三届人大一次会议上,李肇殷又提出《关于加快星湖名胜区国家5A级景区创建工作的建议》。在人大代表的监督下,目前,星湖水质整治和星湖景区创建5A级旅游景区等工作均取得重大进展。

  记者还了解到,两位人大代表都是非常有爱心的企业家,多年以来身作则践行公益。今年5月,市人大常委会发出“我为新区添片绿”建设“人大林”倡议书,呼吁全市历届各级人大代表、人大干部为肇庆新区捐植苗木,助力肇庆新区绿色发展,吴木生二话没说捐出10万元;今年“广东扶贫济困日”活动期间,吴木生又捐出50万元;为助力省运会,他的企业广东鼎湖山泉有限公司捐款捐物共计200万元。为了动员公司员工参与公益,吴木生还发起成立企业爱心基金,为公司特殊困难家庭奉献爱心。

  李肇殷助人为乐已成习惯。今年省运会开幕当天下午,她接到了两位参加开幕式表演的学生演员的求助电话,请求她帮忙佩戴隐形眼镜。李肇殷立马到肇庆新区体育中心广场找到学生演员,帮助他们戴好隐形眼镜,让他们顺利参加演出。因为20多年矢志不渝扶贫济困、助人为乐,李肇殷入选今年8月“中国好人榜”。

  县镇代表齐行动 为民履职勇担当

  8月28日上午,广宁县178个村(社区)代表联系选民工作室人头攒动,有的交流甚欢,有的热烈讨论,有的严肃发言……这是我市县镇人大代表开展接待选民联系群众活动的生动场面之一。

  “我们村地势低洼,加上地面排水系统不够完善,每年汛期都会被水浸,村民们希望早日搬迁,重建美丽家园。”8月29日,在四会市大沙镇代表主题议事日活动现场,该镇郭苏村村民梁建洪向人大代表反映诉求。

  主题活动开展以来,我市各县(市、区)人大常委会和各乡镇(街道)人大纷纷精心策划,周密部署,开展了形式多样、内容丰富的活动,做到“规定动作不走样,自选动作有创新”。据统计,全市8个县(市、区)、104个乡镇(街道)人大以代表小组活动为基本形式,组织本辖区的省、市、县、镇人大代表开展专题视察或调研共386次,参与的省、市、县、镇人大代表达22348人次。各地围绕党委的中心工作、政府的工作重点以及人民群众较为关心的热点难点问题,采取视察、调研、座谈、听取汇报、走访选民等形式开展活动,推动人大代表“接地气”、履好职、解民困。

  端州区人大围绕当前巩卫、创文工作的开展情况、“府城复兴”项目开发、交通路网建设以及环境污染综合整治、城市综合管理等方面问题,共组织开展了8场代表小组活动;鼎湖区组织人大代表对区内大江、大河、大渠、大涌的水环境污染治理及对肇庆新区和鼎湖区的城市建设、园区建设、科技、教育等相关项目开展专题调研、视察活动;高要区人大依托人大政务网站和人大建议交办系统,积极探索互动式微信公众号、人脸识别智能签到系统和人大资料电子云档案三项信息化工作,将255名区人大代表和1055名镇人大代表的个人基本信息实现在线公开,倒逼代表勤奋履职、高效履职、阳光履职;四会市人大聚焦人民群众普遍关心的民生领域热点难点问题,开展人大代表主题议事日活动,市委市政府主要负责人亲自组织人大代表深入群众一线开展专题视察、调研、接待选民群众、代表主题议事日等多形式的主题活动;广宁县人大积极挖掘自身特色,利用178个村(社区)代表联系选民工作室平台,集中开展“为民履职齐行动,发挥作用展风采”活动;德庆县人大以13个镇(街)代表联络室为单位,分“创建文明社区”“加强生态环境保护”等13个专题开展专题或视察活动;封开县人大积极探索创新,针对视察时发现的问题,首次召开询问会,启动专题询问程序,由县人大常委会委员轮流提问,县住建局、县国土资源局、县城管局等11个政府部门主要负责人逐个回应作答,进一步解决开展主题活动时发现的城乡规划、建设、管理方面存在的突出问题;怀集县组织人大代表来到冷坑镇谭庙古善村察看“三清三拆”、村道硬底化、雨污分流建设等情况,了解新农村建设进度和遇到的困难和问题。在活动现场,代表们还拿起铁锹、扫把等工具,与当地群众一起进行环境整治及沟渠修复等活动。

  采访中,广宁县古水镇人大代表冯家雄向记者展示了他的“人大代表走访选民联系群众记录簿”,上面密密麻麻记满了参加这次主题活动的内容。他说,集中活动不但提升了参政议政能力,还推动了古水街“六乱”整治等利民行动的开展。

  在这次集中开展的主题活动中,全市348个代表联络室(站)共开展550个活动,5715名各级代表进联络室(站)开展活动,接待人民群众9109人次,收集群众意见建议1032件。在推进经济社会发展尤其是在推动人民群众普遍关注的民生实事上集中展现了代表风采,更好地发挥了代表作用,真正体现“人民选我当代表,我当代表为人民”。